비로소 할만한 게임이 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4K에서 울트라옵 놓고 DLSS를 끄면 20프레임;;;;

DLSS 3.0을 켜면 퍼포먼스모드 120프레임, 밸런스모드 90~100프레임, 퀄리티모드 70~80프레임 정도 나옴

근데 퀄리티는 프레임 드랍될땐 60 이하로도 떨어질 때가 있어서 그냥 밸런스로 했는데, 밸런스는 떨어져도 70 이하로는 안 떨어지더라

20프레임이 80프레임되는걸 보면 프레임 제너레이션 기능이 진짜 씹사기인듯

근데 이게 원리가 프레임 보간이라 그런지, 마지막 엔딩씬에서 케이크 있는 곳으로 빠르게 카메라 이동할때 몇번씩 툭툭 끊기더라

글구 아직 버그 많음. 특히 새로 불러오기 하면 5초정도 1프레임 상태로 멈췄다가 시작하는건 거의 항상 그런듯

글구 첫 실행시에 인트로화면 다 안 끝났는데 알트+X 눌러서 설정창 불러오니까 그 이후로 실행시마다 계속 튕기더라

몇번을 해보고 무결성검사 해도 안돼서 그냥 재설치해서 해결함

하여간 이거 4K 해상도의 경우 사실상 4090 전용으로 나온 게임인 수준임

게임 내 이스터에그로 4090 FE 여러번 등장하고 마지막 엔딩씬에도 존나 큰 4090 FE가 등장함

글구 옵션중에 향상된 요소들 끄는 거 있는데, 그걸 하면 텍스쳐 등등이 오리지날 스타일로 돌아감

이새끼들 단순히 해상도와 디테일만 살리는 리마스터를 한 게 아니라, 아예 텍스쳐들을 거의 대부분 새로 만든 수준인데

문제는 새로 만든게 디자인이 진짜 너무 다름

이거 하자마자 옛날에 했던 포탈이랑 너무 이질적이었던게 그거 때문인듯

글구 유튜브에서 까는 리뷰들도 버그나 사양문제가 아니라면 대부분 그 바뀐 아트워크 관련된 내용임

근데 오랜만에 하니까 재밌긴 재밌네 ㅋㅋ 대체 몇년만에 하는건지

이미 해본 게임이라 그런지 클리어하는데 두시간밖에 안 걸리더라