https://pocket.shonenmagazine.com/article/entry/shangrilaf_20221228

코지마:

그렇죠. 저는 게임이 일반적이지 않았던 세대로 자랐기 때문에 '게임은 이런 거야'라는 고정관념이 없거든요.하지만 요즘은 '게임은 이런 것'이라는 암묵적인 양해가 생겨버렸다.지금의 젊은 크리에이터는 그것에 묶여 있지 않을까 생각합니다.사실 게임은 더 자유롭다는 걸 알았으면 좋겠어요.

후지:

확실히 어릴 때부터 제대로 규칙에 들어간 것을 알아 버리면, 그것이 보통이라고 생각해 버리는 경우는 있습니다.참고로 샹플로는 VR 게임을 소재로 한 작품인데, 코지마 감독은 VR 게임을 어떻게 생각하십니까? 

코지마:

놀아봤는데 취해버렸어요.사실 예전에 VR로 혁신적인 게임을 만들려고 했던 적도 있는데 그 기획도 중단이 돼서요. 하지만 VR의 기술적인 가능성은 있다고 생각해요.점점 기술이 진화하면서 VR뿐만 아니라 할 수 있는 것이 많아졌기 때문에 앞으로는 더 다양한 게임을 만들 수 있지 않을까 생각합니다.

후지:

코지마 감독이 만드는 새로운 기술의 게임, 매우 흥미가 있습니다!

코지마:

다만 조심하지 않으면 안 되는 것은 모두 그 기술을 알게 되는 것입니다.'이거 위치정보 쓰고 있네' 이런 거.놀아준 사람을 놀라게 하려면 역시 이치를 알 수 없는 마법으로 보이는 편이 좋아! 그래서 지금의 기술이라고 하면서 덜 일반화된 것을 사용하는 것이 더 놀라게 할 것 같습니다.

파파고 번역인데 좀 어색하다