좆망시나리오:

1. "진짜로" 하위호환 지원 안해줌. 20개 남짓의 게임, 그 중에 하고 싶은건 호라이즌 콜오브마운틴이랑 바하8, 워킹데드 S&S2 등등 서너개밖에 없는데 그것만 해야 함

2. USB C 연결이 DP Alt를 지원하는 네이티브 (무손실) 연결이 아니라, 압축 인코딩을 해서 연결하는 방식임 (아주 쉽게 이야기하자면 유선 링크만 되는 퀘스트라고 보면 됨ㅋㅋ 구린 화질과 유선의 불편함이 동시에)

3. PC 연결 절대 안됨. 참고로 PSVR 1은 나온지 3개월인가 6개월인가 만에 누가 커스텀 드라이버 개발해서 스팀에 올렸는데 그거 쓰면 PC 연결 가능하다고 함. 2는 가능할지 안 할지 모르지만 안 될수도 있음

4. 3060급의 낮은 사양의 플스5에 맞게 최적화를 하는 데 실패해서 모션 스무딩 (ASW 같은거라고 보면 됨) 상시 작동함. 모션스무딩의 좆같은 일렁이는 아티펙트를 계속 봐야 함

5. 올레드 패널이 알고보니 RGB 서브픽셀 방식이 아니라 펜타일 아몰레드임.

행복회로 오버클럭 시나리오:

1. 전에 하위호환 없다고 했던거 가만 생각해보니 수백개의 라이브러리를 날리는건 병신짓이었다면서 사과하고 하위호환 지원해줌

2. USB C 연결이 DP Alt 모드를 이용한 무손실 네이티브 연결임

3. 오픈XR 기반으로 만들어져서 서드파티 PC 드라이버가 금방 제작됨 or 스팀부랄에서 지원해줌 (PCVR로 사용 가능)

4. 아이트래킹 DFR을 적극적으로 사용하는 등등 게임들의 최적화가 잘 돼서 스무스하게 돌아감

5. 펜타일 아몰레드가 아니라 풀 RGB 3서브픽셀의 올레드 패널임

라고 두달 전쯤에 썼는데...

지금 씨발 좆망 시나리오중에 1번은 99% 확정이고, 4번 또한 게임마다 다르겠지만 리프로젝션 심한 게임에선 심하다고 해서 사실상 확정이라고 보면 됨

2번은 아직까지도 잘 모르겠는데, 근데 그렇다고 해도 약간 긍정적인건 지금 체험하고 온 사람들이 뭔 압축 아티펙트가 보인다느니 하는 말을 하는 사람이 한 명도 없음. 어중이떠중이들 뿐만 아니라 브래드게이나 쓰릴좌같은 믿을만한 사람들도 아무도 언급 안함. 따라서 만약 압축인코딩 전송, 소위 말해서 그 "블루투스 유선이어폰" 확정이라고 해도, 압축인코딩이라면 당연히 무선을 할 수 있었는데 굳이 유선을 넣었다는 점이 존나 병신같긴 하지만, 화질 면에 있어서 큰 문제가 되는 거 같지는 않음.

또한 만약 블루투스 유선이어폰이 맞다면 향후 무선킷이 나올 가능성도 있음. 만약에 기기 내에 안테나를 이미 깔아 놓은 상태라면 배터리만 달아주고 약간 손만 보면 무선 바로 가능할거 같고, 안테나 안 깔아놨으면 안테나 모듈까지 추가해야 할듯

다만 역시.. 네이티브 신호를 받는 게 아니라면 노피오 같은 범옹 솔루션은 사용하지 못할거고, 3번과도 연관이 되는데 만약 압축 인코딩을 해서 전송하는 방식이라면 PC 드라이버 못 나오거나 아주 한참 나중에 나오고 퀄리티도 그닥 좋지 못할 가능성이 큼. 당연히 신호 전송을 하는데 그냥 전송하면 되는 방식이랑 특정한 하드웨어에서 인식할 수 있게 특수한 인코딩을 해서 넘겨야 하는거랑은 난이도가 다르니까..

(참고로 버데탑 같은 경우도 퀄컴 칩셋들만 만들어봤지 미디어텍 칩셋은 만들어본 적이 없는데다 다른 기기들에서 사용한 적 없는 칩셋을 플스부랄2용으로 따로 개발해서 넣은걸로 짐작되는데, 칩셋이 다르면 쉽게 이식하지 못할 수 있음. 만약 이식이 된다면 "버데탑 유선 스트리밍"이라는 해괴한 소프트웨어가 등장하겠노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

5번은 만약 펜타일이었으면 아무리 2000x2000 해상도라고 해도 못 알아볼 수가 없음. 저 정도 급의 해상도에선 여전히 픽셀이 눈에 보이는 수준이고, 따라서 펜타일일 경우 그 좆같은 특유의 펜타일 패턴이 반드시 보임. 진짜 눈이 뭉개져있지 않은 이상, 화질에 민감하고 특히 리버브G2, 파맥8kx, 바프2, 바르요, 크리스탈 등등의 고해상도 기기들을 써봐서 눈이 트여있는 상태라면 개좆같은 점이 있을 경우 인식을 못 했을 리가 없음. 과거 기기들은 다 펜타일이었으니 펜타일 기기들 안 써본것도 아니고..

근데 아직까지 아무런 말이 안 나왔다? 펜타일이 아닐 가능성이 매우 높다고 봄.

즉 좆망시나리오 기준으로 1번이랑 4번은 확정, 2번은 반반, 3번은 알 수 없고 5번은 아닌게 거의 확정인듯

좆망이냐 행복이냐로 나누어 본다면 좆망쪽이 스코어가 더 높음씨발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ