픽셀 퍼 디스플레이 픽셀 오버라이드에 1.5를 넣으니까

위와 같이 오버레이 상에서는 앱 레졸루션에 아무 변화가 없는 것처럼 (5408x2736) 보이는데

실제로는 값을 입력하는 순간 갑자기 텍스트가 약간 더 선명해진 것처럼 보이고

스팀부랄 실행시키고 랜더레졸루션 확인해보니 위처럼 4064x4096 으로 뜸

(기본값: 2704x2736. 근데 1.5를 곱하면 4056x4104인데 왜 값이 다른지는 모름)

글구 실제로 선명도가 개선되냐고? 미세한 차이지만 개선되긴 개선되는거 같음

일단 그냥 링크 배경화면 상에서도 화질이 달라지는데

여기서 가상키보드로 숫자를 입력하다 보니까 발견한건데, 예컨대 저 숫자 "0"을 바라보고 있으면 (참고로 스샷으로 찍으니까 작아보이는데 실제로는 눈 앞에 커다랗게 보이는 상태임)

오버라이드 값에 0을 입력하고 엔터를 누르는 순간 0이라는 글자가 갑자기 크기가 살짝 커지고 약간 번져보임 (다소 빛번짐처럼 느껴짐)

글구 2를 누른다음 여전히 0을 쳐다보고 있는 상태에서 엔터를 누르면 그 순간 0의 크기가 살짝 줄어들고 번짐이 감소함

존나 미묘한 차이긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 0의 가운데 구멍을 쳐다보고 있으면 차이가 더 크게 느껴지고

1부터 3까지 0.5씩 올려가면서 테스트해봤는데, 1에서 1.5 될때의 차이가 1.5에서 2로 갈 때보다 더 크고, 2 이상으로는 거의 차이가 안 나는 수준임 (2랑 3은 아주 약간 차이남)

즉 2 이상으로는 거의 체감이 안 되는데.... 문제는 이게 얼마나 무지막지한 숫자냐면, 저기에 2를 넣는다는건 무려 슈샘 400%라는 말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3은 900%임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실수로 5 넣어봤는데 바로 화면이 꺼져버리더라 (우잠꺼 생각나노)

애초에 1.5배 자체도 슈샘으로 생각해보면 225%로 일반적으로는 사용하지 않는 값임. 통상적으로는 체감 가능한 수준이 150%라고 하고, 200% 넘어가면 거의 차이가 없어서 퍼포먼스 저하 대비 화질상승의 실익이 없다고들 함

4090의 성능이 워낙 상상초월이라 225%를 적용해도 파블로프 실행시 퍼포먼스가 남아돌긴 하는데...

글구 플라시보인지 뭔지 아직 헷갈리는 효과가 있는데

파블로프 사격장 맨 구석에서 찍은 스샷임. 저기 패널에 0.5라는 숫자가 적혀 있는데, 저 위치에서 제일 멀리 떨어져 있는 (화면 가운데에 있는) 패널의 0.5라는 숫자가 보이는지 안 보이는지 테스트해봤는데

확실히 기본값 (0)에서는 글자가 매우 자글자글하게 작게 보이고 거의 안 보임. 근데 1.5, 즉 슈샘 225%를 적용시킨 상태에선 살짝 더 잘 보이는거 같기도 하고 아닌거 같기도 함ㅋㅋ 1.5를 적용해봐도 여전히 명확하게 읽을 수는 없고 굉장히 자글자글함

(참고로, 링크 바탕화면과 달리 스팀부랄의 경우엔 이미 실행해둔 상태에서 값을 바꾸면 적용이 안 되길래 일일히 게임이랑 스팀부랄 전부 다 껐다가 다시 켜면서 실험해봄)

글구 화면 바로 오른쪽에 보면 M1911이 있는데, 이걸 들고 가늠자에 박힌 트리튬 초록색 동그라미가 얼마나 잘 보이는지를 테스트해봤는데

기본값(0), 즉 슈샘을 전혀 적용 안한 상태랑 1.5, 즉 225%를 적용한 상태를 비교해보니 1.5를 적용한 쪽이 좀더 원형에 가깝게 보이는 거 같음. 되게 미묘한 차이가 남 (착각일수도 있음;;)

문제는... 몇번이고 말했지만 굉장히 미묘한 차이임.

왜 인덱스나 리버브G2 같은 기기들에선 슈샘을 150%만 먹여도 엄청난 차이가 나는데, 퀘2는 225%를 먹여도 굉장히 미묘한 차이밖에 안 나느냐? 이를 생각해봤는데

일단 링크 샤프닝의 존재임. 슈샘을 225% 먹이고 링크 샤프닝 끈 것보다, 슈샘 안 먹이고 링크 샤프닝을 켠 쪽이 오히려 선명도가 더 나음.

샤프닝은 일종의 꼼수라고 생각해볼 수도 있는데, 이러한 후처리 꼼수를 이용해서 이미 이미지를 존나게 선명하게 만들고 있었음.

즉 슈샘이라는 방식을 통해 선명도를 올리는 것보다 링크 샤프닝을 통해 올리는게 훨씬 커서 별 체감이 없는 게 아닐까 싶고

그리고, 링크 샤프닝을 적용하고 난 이후엔 패널 해상도라는 벽에 가로막히는 거 같음. 웬만한 놈들은 다 알고 있겠지만 퀘2도 엄연히 모기장이 보임. 대충 보면 안 보이지만 뚫어져라 쳐다보면 픽셀 하나하나가 다 보이는 수준임.

위에서 언급한 파블로프 총기 가늠자 트리튬같은 경우 살펴보면 그걸 표현하는 픽셀이 몇개밖에 안됨. 거의 픽셀 크기와 맞먹는 수준임

즉 아무리 슈샘을 적용하더라도 픽셀 크기 자체를 줄일 수가 없기 때문에 그 이상으로 선명하게 만들 수가 없는거같음.

아무리 슈샘을 쳐발라도 리버브G2를 쓰면 볼 수 있는 픽셀 하나하나의 크기보다 퀘2의 픽셀 하나하나의 크기가 훨씬 더 크기 때문에 죽었다 깨어나도 흉내조차 낼 수가 없음. 가늠자 트리튬 인광 하나를 표시하는데 퀘2가 픽셀 5개를 쓴다면 리버브G2는 8~10개를 쓰는 수준으로 물리적인 해상도가 차이남

즉 결론이 뭐냐면

1. 무슨 이유 때문인지는 모르겠지만 디버그툴 오버레이에 뜨는 값을 100% 다 믿을 수는 없다. 어쩌면 그냥 저 해상도 항목에만 해당되는 버그일수도 있음

2. 퀘2도 슈샘을 먹이는거랑 안 먹이는거랑 차이가 있긴 있다.

3. 그러나 슈샘을 아무리 먹여봤자 링크 샤프닝 하나 켠 것만 못하고, 링크 샤프닝을 켜서 선명해진 수준 이상으로는 선명도 개선이 거의 안 된다. 따라서 그냥 슈샘 신경 끄고 링크 샤프닝이나 켜는게 낫다.

아무리 4090을 쓰고 있다고 해도 그냥 슈샘 포기하고 GPU 로드율 낮춰서 전력소모와 발열 낮추는게 걍 더 이득인듯.

더 선명한 화면을 보고 싶으면 걍 파맥크리스탈을 사던지 하는 수밖에 없다