쿠팡 구경하기가 취미인 나는 

얼마전 갑자기 새로 추가된 공유기를 발견함.

모델면이 AX4200Q 인 10만원대 공유기 

물론, 중국내수라서 싼것도 있긴한데 여튼. 

중요한건 이놈이 꽤 괜찮은 표기스펙을 가진다는점.

시퓨? 

무난무난 

보니까 샤오미 ax6000에 들어가는것과 동일 

??? 2.5 기가포트를 2개준다고? WAN 하나 LAN 하나? 

???

2.5 기가 포트는 보통 아아아주 비싼 고오오오급에나 2개 달려있지 

대부분은 WAN/LAN 겸용으로 하나를 달아줌. 

40만원대(중국내수가 20만중반)의 AX86U 같은 경우도 하나 달아주고

그나마 40만원 중반대의 로그랩터 ax6000정도 되야 2개 달아줌 

근데 10만원대에 2개?? 진짜?

하지만 그것도 고민거리는 있었으니 

5ghz 속도가 3603 이라는것 

이미지를 보면 160mhz를 지원하지만 

속도가 3603이면 4x4가 아닌 3x3이라는건데...

일단 그래서 안테나도 4개인것으로 보였음.

그렇다 한들, 3x3 규격에서도 160mhz에선 3.6기가의 최대속도이기에 어차피 내부만 2.5기가는 쓰고도 남음.

문제가 되는건 사용 후기가 없다는건데 

고민해서 뭐함? 어차피 지를건데 

라면서 지름 ㅋㅋ 

하지만 추석이 껴버리는 바람에 무려 3주가 걸려서 배송을 받음 ㅋㅋㅋ 

박스의 상태가?? 

왜케 큼?? 

그냥 컷음 ㅋㅋㅋ 

뜯어보니 이해는 됬는데, 

안테나가 일체형이였음. 분해가 안됨.

따라서 최대한 안전하게 포장하기 위해 큰것이였다...! 

쿠팡에는 ax4200q 라고만 써있었지만 

실제로는 Tuf-ax4200q 

나중에 찾아보니, 이 모델이 미국에선 ax4200 이라는 모델명으로 팔렸는데

그땐 2.5기가 포트가 1개뿐이여서 잘 안팔린것으로 보였음.

후면에는 진짜 2.5포트가 두개가 있었다.

와~ 

이게 있네.

좌 - tuf-ax5400

우 - tuf-ax4200q 

크기차이는 없다. 

안테나 차이는 있음.

전면부에도 구멍이 슝슝 

전체적으로 배기가 환기가 잘되보였음.

2.5기가 내부망을 위해선 랜카드가 필요하다.

내 메인보드는 1기가 랜만 달려있어서

데이터 수신을 위해 2.5기가 내부 랜카드를 사서 달아줌 

완전 작은편 

이놈의 글카가 커지면서 pci-e x 1 포트는 사용이 불가. 

그렇지만 pci-e x 16에다 꽂아도 아무런 문제가 없다. 

4090으로 바꾼다면.. 라이저케이블이 필요할지도?

후면 새로생긴 랜포트에 캣8 랜선을 꽂아주었다...

아~ 인식 잘된다고~ ㅋㅋ 

공유기 뒤에 낭낭하게 꽂아주고 사제쿨러 위에 올렸다. 

셋팅 끝 

이제 라우터 설정을 만져야 한다.

시작 

펌업부터 하고 

5ghz 기본 설정.

여기서 잠깐 놀랐는데

ax only 모드가 없더라.

근데 뭐 어차피 기기 한개만 쓸건데 auto로 두면 알아서 쓰것지함.

160mhz 대역폭 정해주고 (160mhz도 only모드가 없음 ㅋㅋ) 

세부 설정까지 (여기두 국가설정이 호주밖에 없음 ㅋㅋㅋ)

암튼 다함. 

그럼 이제 벤치 타임.

가만히 있을때.

실제 게임하듯 움직일때 

결과는 괜찮았다. 

이거 해보고 단독구동 스트리밍도 테스트 해봤는데.

기존 ax5400의 내부망 900 기준보다 60% 이상 비트레이트를 올려도 동일한 반응속도를 보여줬음. 

뿌-듯 

암튼 여기까지임. 괜찮은 공유기였다. 

## 추신 

난 반품을 고려해서 쿠팡에서 샀지만 

찾아보면 더 싼데 많더라