pc사양은 5900x 3080ti 32GB3600CL18

먼저 설정은 에어링크는 해상도 1.5배에 디버그툴로 슈샘 1.2배 줘서 스팀vr 렌더링해상도는 3264x3536
h264에 비트레이트 400Mbps고정으로 설정함

스팀링크는 걍 스팀vr설정으로 렌더링해상도 254%줘서 3264x3264 맞췄음
비트레이트는 스팀설정으로 350Mbps설정함

먼저 스팀링크 설정부터 보고가자

먼저 여기서 렌더링 해상도 및 주사율을 설정 가능하고
여기 설정은 값 바꾸고 스팀vr을 껐다가 켜야 적용되더라ㅇㅇ
아님 겜 켜면 바로 적용되나? 아무튼 인겜에서 바꿨다고 바로 적용되진 않음

여기서 비트레이트랑 FR(정확히는 포비티드 인코딩이라 해야하나?)설정 가능함
비트레이트는 350Mbps가 최대임
encoded video size는 최대치주면 FR 거슬리는거 없이 사용가능해지더라
근데 아예 사라지는건 아님

스샷은 해상도가 1024 1024라 안보이겠지만 실제로 이 맵 들어와서 확인해보면 주변 뭉개지는거 좀 보이더라
하지만 저 왼쪽같이 저런 패턴을 보는거 아닌 이상 거슬리는건 없었음. 크게 느껴지지도 않고

먼저 에어링크 스팀vr홈
gpu 프레임타임 대충 9~10ms정도 나오고 gpu 90퍼정도 사용하고, gpu메모리는 약 10기가 사용하는걸 볼 수 있음
cpu 프레임타임은 대략 4ms

다음은 스팀링크 스팀vr홈
gpu 프레임 7~8ms정도 나오고, gpu 사용량은 비슷함
근데 렌더링 해상도가 줄어서인지 gpu메모리 사용량이 6~7기가 수준으로 떨어지더라?
cpu 프레임타임은 1.5ms....??????
밸브 이 새끼들 뭔짓을 한거냐??????

그래서 스팀vr 렌더링해상도 300%줘서 3548x3548 줬는데도 gpu메모리 사용량은 아직도 한참 낮음

어....?

그리고 이걸 비교해봄
이건 스팀링크는 렌더해상도 300% 줘서 3548x3548으로 확인함
이건 스크린샷 비교가 의미가 없어서 걍 말로 설명하겠음

스팀vr이 FR때문에 주변부가 살짝 뭉개지는 현상이 있지만 중심부는 오히려 에어링크보다 깍두기가 적었음
실제로 저기 저 11단계? 글자가 스팀링크에서 더 깔끔하게 보이더라....?????
에어링크는 저기 11단계 글자가 뭔지 알아볼 수 있게 보이긴 하지만 약간의 깍두기처럼 뭉개지는게 보였는데 스팀링크는 걍 존나 깔끔했음

물론 에어링크는 FR 안걸려서 주변부 깔끔하긴 했지만 제일 중요한건 중심부잖아????
이러면 에어링크 왜쓰지?????

다음으로 게임비교
내가 자주하는 라이트 브리게이드를 켜봄

위가 에어링크, 아래가 스팀링크
스팀링크에선 gpu프레임타임이 버그인지 0.2ms로 고정돼서 표시되더라
근데 뭐 암튼 cpu프레임타임이 훨씬 낮고 gpu메모리 사용량이 존나게 낮은걸 볼 수 있음

다음은 로딩중비교
로딩시간 자체는 거의 비슷
근데 스팀링크쪽이 부하가 적은지 좀 더 렉 없이 로딩됨

인겜에서도 같은 경향
아근데 에어링크는 리프로젝션비율/컨트롤러 배터리가 표시되는데 스팀링크에선 이 둘 표시는 안되더라
조금 아쉽
뭐 그래도 젤 중요한 뚝 배터리는 표시된다

스팀링크 렌더링해상도 300% 주고서도 비슷한 경향을 보임

120Hz 설정해봤는데 이거 하려면 아무래도 렌더링 해상도를 낮춰야할 것 같았음
그리고 gpu쪽 성능이 딸려서 120 못뽑던데 gpu 프레임타임은 여전히 0.2ms 고정이더라
여기서 이게 버그라는걸 확신함

겜 내 딜레이나 렉 이런건 별 차이 못느낌
근데 반경같이 좀 더 무거운 겜이나 gpu 메모리 사용량 큰 겜, 최적화 별로인 겜 할거면 컴퓨터 자원을 훨씬 덜 쓰는 스팀링크가 훨씬 나을듯함

근데 또 중심부 화질 더 좋은것때문에 일반 게임 하기에도 스팀링크가 좋을거임

그리고 스팀 vr 게임 할때 에어링크는 스팀vr 켜는데 백만년은 걸리는데, 스팀링크는 핀번호 딸깍 하면 ㄹㅇ 바로 켜져서 스팀vr겜 즐길거면 스팀링크 쓰는게 훨씬 나아보임

그리고 스팀링크 존나 좋은점이 별도 설정없이 pc-뚝배기 오디오 입출력 전환이 알아서 걍 됨ㅋㅋㅋㅋ

아니 시발 에어링크 왜쓰냐 이러면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에어링크 존재의의: 메타 스토어에서 산 pcvr겜 즐길때 쓴다
말고는 걍 무조건 스팀링크 쓰는게 나아보인다

결론: 걍 진짜 웬만한 환경에서 스팀vr 즐길거면 스팀링크가 훨씬 나을거다