Spectroid로 찍어봤는데

내가 예전에 써봤던 그 베스 1.0의 수준이 아닌거같은데

베스 2.0보다는 고주파음이 적은 거 같긴 한데 꽤 쎄게 들리네

혹시나해서 옛날글을 찾아봤는데

과거의 내가 쓴 글은 베스 2.0을 spectroid로 찍은 것밖에 없고

다른 사람이 베스1.0을 spectroid로 찍은 게 있음

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=vr_games_xuq&no=79444

물론 핸드폰의 마이크 성능에 따라 결과값이 달라질테니 엄청나게 객관적인 정보는 아니지만

대충 짐작은 할 수 있는데 내가 오늘 받은 제품에는 저 글에는 나타나지 않는 중고음역대 피크가 보이네

시발;;

일단 다음주에 한개 더 올테니 비교해봐야겠다

고주파음이 심한게 확실하면 반품/교환을 신청해볼 생각인데

만약 다음주에 도착한것도 똑같다면 생산 주차에 따른 차이인듯 (참고로 지금 이건 23년 5월 생산품임)

소형 싸이렌 수준이던 베스 2.0보다는 적긴 하지만 충분히 들릴만한 고주파음임

내용수정: 다행히 옛날에 찍은 스샷들 뒤지다 보니까 베스 1.0도 찍어놓은 게 있네

순서대로 20년 7월경에 구매한 "중고" 베스 1.0 2개, 그리고 21년 3월에 구매했던 "신품" 베스1.0 1개

전부 다 편차는 있긴 한데 일단 2156/2175Hz 부근의 피크는 중고 베스1.0이랑 내가 이번에 산 베스1.0에 공통적으로 나타나고

특이하게도 721Hz 피크가 21년 3월경에 구입한 베스1.0이랑 이번에 내가 산 베스1.0에 공통적으로 나타나네

과거 20년 7월에 중고로 구입한 베스1.0이랑, 위 디씨 글을 비롯해서 레딧의 몇몇 유저들이 올린 베스1.0 스펙트럼에는 안 나타나는 현상임

어쩌면 721Hz 피크는 신품에만 나타나는 현상일 수도 있고, 아니면 21년 즈음에 뭔가 공정이 바뀌면서 새로 생긴 소음일 수도 있을듯

아마 과거의 나도 21년 3월에 베스 1.0 신품을 샀다가 중고랑 소음 차이를 느껴서 찍어본 거 같음