액세서리 리뷰 1편 : VR 헤드셋 스탠드 (FGHGF 제)
(Accessory Review 1 : VR Headset Stand)

원본글 : 

* 리뷰 작성을 위해 자발적으로 플레이 VR로부터 제품만 제공받았습니다.
* 리뷰 내용은 100% 주관적인 의견으로만 작성됩니다.

드리는 말씀
안녕하세요 쭘쭘입니다.
새로운 기획 시리즈로 "액세서리 리뷰 시리즈"를 준비하였습니다.

다양한 제품들이 파편화되어있는 액세서리 시장의 특성상, 특정 주체가 동일한 환경과 조건을 바탕으로
액세서리의 정보와 사용을 리뷰하는 케이스가 많지 않아,
일반 유저의 입장에서 무엇을 구매해야 할지 난처한 경우가 자주 있는데요.

이러한 한국 VR 유저들의 선택을 조금이나마 쉽고, 합리적으로 도울 수 있도록,
다양한 액세서리들을 공통된 시점에서 디테일하게 분석할 수 있는 시리즈가 있으면 좋겠다는 마음에
"액세서리 리뷰 시리즈"를 시작하게 되었습니다.

서드 / 세컨드 파티 제품의 특성상 제품의 종류가 너무 다양해, 자비 구매, 대여, 제공 등의
가능한, 할 수 있는 모든 경로를 통해 제품을 입수하고 리뷰할 예정입니다만,

리뷰어로서, 초심을 잃지 않고 균형 잡힌 시각을 항상 유지하고, "투명한 리뷰" 로서의 활동을 위해
"제공/대여 주체에게, 내용 간섭을 받지 않는다"라는 사전 협의 후, 제품을 리뷰함을 약속드립니다.

함께, 제공받은 제품들은 필요한 최소 수량을 제외한 나머지는 전부 정모, 이벤트 등이 있을 경우
나눔 하여, 저보다 더욱 VR을 사랑하고 진심인 분들께 양보토록 할 예정입니다.

그럼 잘 부탁드립니다.

--------------------------------------------------

안녕하세요 쭘쭘입니다!

머리에 덮어써야 하는 특성상, 대부분의 HMD들은 어느 한 곳에 효율적으로 "수납" 하거나 "거치" 하기에는 다소
거추장스러운 형태를 하고 있습니다.

거기에, 무게중심이 애매한 HMD의 경우, 바닥에 두면 한쪽으로 쏠려 고꾸라지기도 하고,
굴러다니며, HMD의 내 외부에 먼지나 기스가 나기도, 컨트롤러들이 가출하여 한참을 헤매는 일이 생기기도 합니다.

특히, HMD를 하나의 "사이버틱" 한 장식 용도로 쓰거나, 수집된 HMD 가지런히 세워둘 때는
가지런히 정리와 정렬하는 것이 특이 꽤나 중요한 일일 수도 있는데요.

이를 위해, HMD를 하나의 인테리어 포인트로 만들어줄 "VR 스탠드"에 대해서 알아봅시다.

목차
- 1. 카탈로그 스펙

- 2. 구성 및 조립

- 3. 사용 / 호환성

- 4. 총평

1. 카탈로그 스펙
*공식 값을 알 수 없어, 실측값을 작성합니다.

- 분류 : HMD 진열용 스탠드
- 제조사 : FGHGF
- 규격 : 180*180*270mm (돌출 면 미포함), 180*270*270mm (돌출 면 포함)
- 무게 : 약 420g
- 재질 : 플라스틱
- 옵션 : 흰색 / 검은색
- 가격 : 2024.01, 국내 기준 24,000원

2. 구성 및 조립

VR 스탠드 패키징

FGHGF 제 VR 스탠드의 외부 패키징입니다.
매우 저렴한 액세서리이자, 플라스틱 사출물이기에 파손될 이유도 없으므로, 사실 이 정도 선에서는 패키징이 크게 중요치 않다고 생각됩니다.

패키징에는, 제품의 실루엣 정도만 가볍게 인쇄되어 있습니다.
패키징에 제조사 및 상세 설명이라는 게 전혀 없어서, 사실 상단에 언급된 제품의 제조사(브랜드)인 "FGHGF"라는 것도,
알리 익스프레스의 상세 설명에서 확인한 내용이며, 대충 지어낸 이름이거나, 페이퍼 컴퍼니인 경우가 많은 만큼, 크게 의미가 없습니다.

VR Stand 구성품

이러한 제품은 완제품으로 발송될 경우 부피 면에서 배송에 비효율적으로 되는 만큼, 사용자가 간단하게 조립하는 형태입니다.

총 7개의 파츠로 이루어져 있으며, 동봉된 가이드를 읽을 경우, 아니 동봉된 가이드가 없더라도,
초등학교 저학년도 간단하게 할 수 있을 정도로 조립의 난이도라는 게 없는 수준입니다.

조립할 때에는 별로 힘줄 일은 없지만, 반대로 분해할 때는, 일부 파츠에 약간씩 힘을 주어야 하는 경우도 있었습니다.

조립이 완료된 VR 스탠드에 메타 퀘스트 3를 디스플레이.

기본적으로 해당 제품은 메타 퀘스트 3 전용으로 출시된 제품입니다.
하지만, HMD의 형태는 대부분 엇비슷하게 생긴 형태가 많기에,
"반드시 퀘스트 3만 디스플레이가 가능하고, 다른 제품의 경우 올려두면 큰일 난다" 이런 일은 없습니다.

하지만, HMD 및 컨트롤러의 구조에 따라, 전시가 불가능하거나, 매우 비효율적인 제품들은 종종 있으니,
이는 다음 챕터에서 자세히 다뤄보겠습니다.

VR 스탠드의 HMD거치부

HMD를 올려두는 거치부 패널은 뒤쪽으로 10도 내외로 아주 살짝 각도가 들어가 있어,
디스플레이된 HMD가 앞으로 굴러떨어지는 일이 없도록 하였습니다.

직접 닿는 바닥 쪽은 은색 카본 스티커를 붙여놔, 플라스틱 간 마찰되어 기스가 발생하는 것을 조금이나마 줄이려는 것 같습니다.
물론, 진짜 카본은 아니고, 카본 느낌만 나는 스티커고, 그래도 아무것도 안 붙여두는 것보다는 외관적인 요소를 포함해 나쁠 건 없어 보입니다.

후방 스트랩 거치부

헤드셋의 후방, 스트랩 부분을 안정적으로 고정시키기 위한, 스트랩 거치부입니다.

팔랑 팔랑거려서, 별다른 무게 지지를 못해주는 패브릭 밴드 (기본 번들 스트랩)의 경우,
밴드 스트랩의 형태가 망가지지 않도록 펴주는 역할 정도만 해주지만,

어느 정도 무게가 나가고, 하중을 지탱해 줄 수 있는 강체인 헤일로 / 엘리트 타입 스트랩의 경우
거치부에 얹혀둘 수 있게 만들어져 있습니다.

VR 스탠드 컨트롤러 거치부

컨트롤러 거치부의 경우, 헤일로형 추적링이 삭제된 메타 퀘스트 3 컨트롤러를 전제로 한 거치부인 만큼,
링을 거는 형태가 아닌, 그립부가 얹혀서 결합되는 형태를 채택하였습니다.

컨트롤러 거치 구멍에, 비스듬히 기울여 올려두면 되는 형태이며,
꽉 끼는 구조가 아니라, 자연스럽게 미끄러져 올려두는 형태에 가깝습니다.

컨트롤러 거치대는 필요 없으면 그냥 떼어내 버릴 수도 있긴 합니다.

3. 사용 / 호환성

1. 피코 4 거치
2. 메타 퀘스트 프로 거치
3. 메타 퀘스트 2 거치

앞서 말씀드렸다시피, 해당 VR 스탠드는 퀘스트 3 전용으로 설계되었으나,
다른 제품들이라고 해도 어느 정도 거치가 가능한 형태입니다.

단, 본체나 HMD의 형태가 퀘스트 3와 비교해 크게 차이 날 경우, 불가능한 디바이스가 있을 수 있습니다.
사진에도 보다시피, 대표적으로 피코 4의 컨트롤러는 너클 형태의 컨트롤러인 만큼, 거치가 불가능하였습니다.

좌측 : 메타 퀘스트 1 컨트롤러
우측 : 메타 퀘스트 3 컨트롤러

또한 거대한 헤일로 센서링을 가지고 있는 컨트롤러의 일부도, 거치에는 문제가 없지만,
거치하거나, 다시 꺼낼 때 헤일로 링이 본체를 지지하는 패널에 간섭되어, 컨트롤러 거치대를 바깥쪽으로 돌려서 빼야 하는 부분도
다소 번거로운 부분이었다고 할 수 있었습니다.

제가 보관중인 제품들을 직접 장착해 보며 상세히 정리해 보았습니다.

전혀 문제가 없는 제품 : 파란색
일부 번거로운 점이 있는 제품 : 주황색
거치가 불가능한 제품 : 빨간색

메타 퀘스트 3 : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 문제없음
메타 퀘스트 2 : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 시 간섭 있음
메타 퀘스트 1 : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 시 간섭 있음
메타 퀘스트 프로 : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 문제없음
오큘러스 리프트 S :헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 시 간섭 있음
오큘러스 리프트(CV1) : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 문제없음
오큘러스 Go : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 문제없음
오큘러스 리프트 (DK2) : 헤드셋 거치 문제없음/ 컨트롤러 없음
오큘러스 리프트 (DK1) : 헤드셋 거치 문제없음/ 컨트롤러 없음

피코 4 : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 불가능함
피코 G2 (4K 포함) : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 불안정하게 거치 가능
피코 네오 2 (Eye 포함) : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 불가능함
피코 네오 : 헤드셋 흘러내림 / 컨트롤러 불안정하게 거치 가능
피코 리얼 플러스 : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 불안정하게 거치 가능
피코 고블린 : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 불가능함

Vive 시리즈 전 기종 : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 불가능함

파이맥스 4K (Be 포함) : 헤드셋 거치 문제없음/ 컨트롤러 없음
파이맥스 아르티잔 : 헤드셋 거치 문제없음/ 컨트롤러 없음
파이맥스 5K 시리즈 : 헤드셋 거치 문제없음/ 컨트롤러 없음
파이맥스 8K 시리즈 : 헤드셋 거치 문제없음/ 컨트롤러 없음

Acer MR : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 불안정하게 거치 가능
HP MR : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 불안정하게 거치 가능
오디세이 MR : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 불안정하게 거치 가능

엑스리얼 에어 : 헤드셋 흘러내림 / 컨트롤러 없음
엑스리얼 에어 2 : 헤드셋 흘러내림 / 컨트롤러 없음

기어 VR : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 거치 문제없음
Fove VR : 헤드셋 거치 문제없음/ 컨트롤러 없음
Meta 2 : 헤드셋 광학부 간섭 있음/ 컨트롤러 없음
매직 리프 원 : 헤드셋 거치 문제없음 / 컨트롤러 불안정하게 거치 가능 / 컴퓨팅 모듈 거치 불가
홀로 렌즈 1 : 헤드셋 광학부 간섭 있음 / 컨트롤러 없음ㅇ

바이브 컨트롤러 : 거치 불가
파이맥스 소드 컨트롤러 : 거치 불가
인덱스 너클 컨트롤러 : 거치 불가

4. 총평

사용 예시

VR 헤드셋 스탠드라는 것은, 제품을 사용할 때가 아닌, 사용하지 않을 때를 위한 제품인 만큼,
사용자가 VR을 플레이할 때 만큼은 어떠한 장점도 줄 수 없는 액세서리입니다.

하지만, 제품을 사용하는 시간보다 더욱 많은, 대기 상태에서,
좀 더 공간을 효율적으로 사용하면서도, 깔끔하게 보관할 수 있다는 장점은.

정리를 꼼꼼하게 한다거나, HMD를 방의 포인트로서 장식한다거나,
혹은 저같이 여러 가지 디바이스를 전시해놓는 상황이라면, 유용한 아이템이라고 생각됩니다.

제품을 사용함에 있어, 필수품은 아니지만, 관심이 있으시다면 스탠드의 구매도 권해드립니다.