https://www.instagram.com/stories/boztank/3302903281841372080/

걍 들리는대로 대충 의역한거라 부정확 할 수 있음

신규 하드웨어 대한 내용 없음?

알려줄거 없음

다음 하드웨어, 소프트웨어같은거 물어보지마라

말해줄거 없음

지금이 미래임

아이트래킹 넣는데 얼마듬?

퀘프로 보면

카메라 넣고 IR LED 좀 넣고 가격이 오르고, 무게도 조금 오르고.

이걸 다 처리하고 트래킹하고 하는것도 비용이고

어떤 가격을 말하냐에 따라서 다른데 갈수록 싸지긴함

팬케이크 렌즈 쓰면서 좀 더 난관이 있기는 함

애플이 한것처럼 렌즈 안에 넣게되면 렌즈 가이드만 되고 안경을 못쓰게됨

이 시장에는 좀 많은 트레이드 오프가 존재함

AVP 써봄?

써봄.

리뷰도 봤고 다 했기 때문에 미리 준비가 되어 있었음

기대치도 조금 잡혀 있었고.

나는 전문성이 이미 다 있어서 헤드셋을 쓰자마자 어떤 트레이드 오프를 했고, 왜 그런 것을 했는지 이해가 갔음

그리고 명백히 내가 할만한 트레이드 오프가 아니었고.

내 생각에는 좀 과하게 무거웠음

그리고 무게 분배가 별로였고.

불편했음.

오래 못쓰겠음

사람마다 다르기때문에 모두에게 적용되는 유니버셜한건 아님

나한테는 불편했음

그리고 모션 블러가 꽤 불편했음 (전에도 몇번 글을 올렸었지만 일부 인원들에서 '낮은 지속성' 이슈에 대한 언급들이 있었음. 아마 그거 아닐까 싶다.)

(이어지는 영상)

그래. 그래서 모션 블러 이슈랑 무게 이슈.

그리고 왜 유리랑 금속을 썼는지 모르겠음

그거는 얼굴에 쓰기에는 프리미엄한 재질이 아님

우리 프로토타입 봤지? 그게 더 나음.

근데 가격 높이면서 그걸 넣기는 좀 그럼ㅋ

그리고 난 이미 충분히 늙었는데 아바타 만들어주는 것도 날 너무 늙어 보이게 하는거 아니냐고 아 ㅋㅋ

(이어지는 영상) - 영상 몇개 더 남았나 봤더니 5갠가 더 남았네

솔직하게 말하고 있는거임.

몇몇개는 진짜 동의함

해상도나 레이턴시.

이것들은 진짜 이거때문에 전역적인 최적화를 함

그리고 그건 대단함

영화를 봐도 대단함

생태계 호환도 훌륭

그나저나 너가 아이폰 가지고 있으면 화나야해

ㅈㄴ 화나야한다고.

아무도 그걸 못하게 하잖아.

그걸 막을 이유가 없는데 다른 하드웨어 개발자들이 그 수준의 통합을 못하게 하고 프로그램을 못 만들게 하잖아. 널 가둘려고 그 생태계를 못 쓰게 하잖아.

너가 다른 하드웨어를 못쓴다고.

진짜 화 좀 내야돼.

(이어지는 영상)

다른게 뭐가 있을까?

코드.

코드가 놀라웠지.

사실 아님.

그 해상도에 그 레이턴시를 가지고 그렇게 시스템을 만들면 코드가 필요하지

1년 반 전에 사양 유출됐을때 예상하긴 했음

그리고 그건 별로임

거슬림

위치도 이상해서 귀를 계속 건드리고.

그리고 물론 모든 사람들마다 다 다름.

나도 그게 어렵다는걸 이해함.

핸드 트래킹은 우리가 더 낫지

프루츠 닌자 봐도 레이턴시가 보이잖음

우리는 그리고 더욱 정확한 컨트롤러를 제공함

그게 큰 이점이고

우리가 대단한 핸드 트래킹을 갖고 있다는게 아님.

더 낫다는 거지.

시선(Gaze)은 훌륭함.

우리는 그걸로 많은걸 해봤고

내부적으로도 많이 해봄

확실히 꽤 좋고 잘한 일인듯.

(이어지는 영상)

더 버지에서 리뷰를 봄. 

이때까지 기술 리뷰를 본 것 중에서 뉘앙스나 디테일 측면에서 정말 대단한 리뷰였음

인풋과 아웃풋을 과부하 시키는게 꽤 어려운 일임.

그리고 그게 잘 안되는 일들 도 있고.

예를 들면 걸어다니면서 시선을 통한 입력 방식을 사용하면 잘 안될거임.

그래서 아마 걸어다니면서 쓰는걸 막는듯.

사람들은 쉽게 될거라고 생각하지만 그냥 잘 모르는듯.

그래서 뭐 MR이나 그런것들이나 미디어 소비같은거에서 우리는 여행 모드를 배포했었고 다시 복구할거임.

사실 애플에서 나오기 전에 먼저 언급하긴 했음

(이어지는 영상)

정리하자면...

우리가 최고의 헤드셋을 가지고 있다고 생각함

MR 헤드셋을 갖고 싶다면 퀘3 사셈.

3천 달러 아끼셈.

가격만 가지고 하는 소리는 아님.

나는 그들이 한 트레이드 오프나 그런것들도 포함해서 말하는거.

모두가 동의하지는 않겠지만 괜찮음.

세상이 그런거고 인터넷이 그런거니까.

모든 사람의 얼굴이 다 같지는 않음

모든 사람의 경험이 다 같지는 않음

그걸 존중하지만 나는 내 의견을 가질 수 있음

어쨌든 시장에 그들이 입성한건 우리에게 좋은 일이고

너가 개발자고 애플 비전 프로가 기대된다면 더 큰 유저 베이스를 소개해줄 수 있음.

그리고 그 두개의 시장에 모두 출시 할 수도 있고.

(이어지는 영상)

그리고 공간 컴퓨팅...

뭐 나는 괜찮음

AR VR MR 뭐 그런것들.

우리의 경우엔

VR은 완전 몰입

AR은 외부 빛이 같이 들어오는거

MR은 패스스루 같은것들

이런식으로 하고 있음

포비티드 렌더링이 어떻게 퀘스트에서 전력 소모에 도움을 줌?

질문 감사.

혹시나 모른다면 포비티드 렌더링은 아이트래킹 시스템이 있을때 - 퀘스트 프로에 있는 것 처럼 - 아니면 애플 비전 프로나 - 시선 근처에는 높은 해상도로 렌더링하고 외곽에는 낮게해서 연산을 아끼는거임. 엄청난 양의 연산을 절약할 수 있음. 내 생각에는 애플 비전 프로는 이걸 조금 과하게 설정한 것 같음.

내 시선 중심에서 선명도가 좀 낮은 것 같음

스윗 스팟은 우리보다 나쁜것 같음.

우리 디스플레이가 더 밝은 것 같음.

아이트래킹이 있으면 포비티드 렌더링도 같이 얻을 수 있음

포비티드 렌더링은 그 자체로써는 그렇게 저렴하지는 않고 계산할때 어느정도 큰 오프셋을 줬을때 충분한 절약을 얻을 수 있도록 확실하게 해야함

퀘스트 프로에 있던 아이트래킹을 왜 퀘3에서 없앰?

가격과 무게적인 측면 같은것을 이야기 하면서 아까 질답에 있었는데, 

옵티컬 스택을 완전히 다시 하게되면서 퀘스트 프로와는 다름

퀘스트 3에서 없앤게 아님

우리가 퀘스트 3이 그 예산에 그 기능성을 갖도록 하는데에 있어서 추가되지 않은것임

하지만 장기적 관점에서 아이 트래킹이라는 기술에 믿고 있음