우선 공지관련인데, [링크] 이거 자체는 가까운 시일 내에 한번 갈아엎을 예정이지만, 그래도 한번은 읽어보길 바람

이번 글에서 하고싶은 얘기는 갤캎얘기인데, 여기엔 아마 갤출신도 있을거고 반대로 캎출신도 있을거임

직접적으로 말은 안했지만, 사람마다 대충 쓰는 문체만 봐도 어느정도 보이긴 하거든

우선적으로 밝히자면 나는 갤출신임

하지만 그렇다고 해서 캎출신을 막 색출해나가면서 밴을 먹이거나 할 생각은 없음

갤이랑 캎이 친하지 않다고해서, 굳이 챈에서까지 캎출신인 사람 밝혀내서 밴먹이거나 극혐하고 할 필요까진 없다고 생각하거든

적어도 나는 내가 귀찮아서 그러고싶진 않음

하지만, 직접적으로 출신을 밝히거나 티를 잔뜩내는 사람이 있을 경우엔 좀 다르다고 생각함

기본적으로 갤과 캎의 성격이 크게 다르기때문에, 분명히 갈등이 생길 수 밖에 없다고 생각하거든

그래서 아예 애초애, 캎 출신이라도 자신의 출신이 어딘지를 말을 꺼내지 않았으면 좋겠음

기본적으로 아카는 갤이 아니지만, 갤에서 떨어져 나온 사이트이니만큼 캎보단 갤의 성격이 더더욱 강한 사이트임

그렇기 때문에, 사이트의 전체적인 분위기 자체가 존댓말보단 반말로 더욱 편하게 말하는 경우가 많고, 닉언같은 행동을 최대한 지양하는 경우가 많음

그리고 여기 웦챈도 다른 챈이랑 크게 다르지 않은 느낌으로 운영할 생각임

그러니 이 부분에 대해서는 챈럼들도 웬만하면 지켜줬으면 좋겠음, 어지간히 심한경우가 아니면 내가 밴을 때리거나 하진 않겠지만

누군가 문제를 제기하는 경우, 그게맞다고 생각되면 밴을 하게될 수 밖에 없음

지금 당장 이걸로 큰 일은 생기지 않았지만, 분명 나중에 한번 얘기가 나오거나 문제가 될 가능성이 높은 일이기 때문에 오늘 한번 짚고 넘어감

좀 급하게 쓰는거라 글이 두서가 없어서 ㅈㅅ

채널 규칙은 빠른시일내로 한번 다 정리해봄