이번에 탬대격변이 이루어지면서 무조건 해야겠다는 생각이 들어서 씀

1. 탬

2. 룬

3. 신스킨

1.탬

이번에 신발이 많이 바뀌었음

가격이 높아지는 대신 탬성능은 존나 올름

이번 신발의 성능을 비교하면

보지 1400

근데 주문력은 똑같은데 200마나재생 8마관 45이속을 준다?

이건 말이 안되는 탬임

점화석 1000 + 똥신 400

스팩은 점화석이 체력 25 높음 이속은 25나 차이남

가장 중요한 쿨감 20이 쿨감신에 붙어있음

거기에 주문 15% 줄었음

참고로 주문 안쓴상태에서 사야지 15% 적용됨

곡궁 900  + 롱소드 500

이건 공격 3 + 이속 45가 공속신이 더 높음

톱날 1000 + 롱소드 500

방관은 똑같고 공격력은 톱소드가 2높음

근데 이속 45가 높은데 이건 못따라잡는다

1200 + 400 이건 신발이 200골드 낮다

아니면 흡낫 1200 + 롱소드 500으로 300골드 높게 할수있음

첫번째껀 흡낫신발이 탐욕보다 흡혈이 3% 높지만 탐욕이 이속 20 공격력 12 높음

두번째껀 흡소드가 공격력 2 흡혈 3%가 높은데 이속은 45 높음

근데 가격 차이를 보면 말이 안됨

두건 1100 + 망토 500

망마가 체력 25 마방 5 조건부지만 50 체젠이 높음

이속 45가 헤르메스가 높은데 가격차이는 250골드

하지만 조건부고 마방 15% 라는 말도 안되는 스펙임

덤조 1000 + 루비 500로하면 150 높고

파수꾼 1100 + 루비 500으로 하면 250높음

일단 둘다 체력은 똑같고 이속 45낮은것도 같음 100%체젠도 얘들은 아얘 없음

덤조는 방어 5 낮지만 치감이 있음

파수꾼은 방어가 같고 공속 15% 낮추는게 있음

심지어 판금은 방어 15% 높음

가격차이와 스펙차이를 생각하면 판금은 개씹버프임

신발티어 맥이자면

0티어 : 마관신 쿨감신

1티어 : 방관신

2티어 : 판금 공속

3티어 : 흡신

5티어 : 헤르메스

흡신 : 흡혈을 주로하는 챔이 별로 없고 공속신 방관신에 밀리기에 바뀌고도 쓰레기고

헤르메스 : 사실상 강인함 보고 갔는데 없어졌고 솔랭에서 나오는 챔보면 대부분 올 ad임 ap vs ap에서 쓰지도 못함

공속 : 이과듀오와 원딜이 쓸듯 방관이랑 경쟁할듯

판금 : 아마 대부분 갈탬임 존나 무난함

흡신 : 공속이 필요 없는 ad 원거리 챔이 갈듯

방관 : 톱날 씹상위 호환탬

마관신 : 말이 안되는 씹가성비탬

쿨감신 : 쿨감 30이라는 존나 미친탬

이런 미친 스펙때문에 선신발을 가야함

안가면 겜접어라 진짜

이걸로 간접 너프를 먹은 탬이 있는데 여눈시리즈임

왜냐하면 여눈 뽑고 신발 뽑고 너무 코어 타이밍이 늦어졌음

컴롤에선 이미 선신발이 국룰인데 점점 컴롤을 닮아가는걸 보니 신화탬 출시 가능성도 생긴것같다..

2.룬

이번에 아주 했갈리게 변했는데,이것만 기억하면 된다

선공 : 제이스같은 원거리챔,제드 카직스같은 암살자챔이 간다

빙결 : 블츠 노틸 같은 서폿 cc 챔이 간다

여기서 여진과 빙결의 선택지가 갈림

빙결은 상대가 유틸폿일때 들고 여진은 상대가 탱폿일때 듬

근데 빙결이 지금 워낙 사기적이라 빙결 ㄱㄱ

부룬 한줄평가

지배

돌발일격: 암살자가 채용

주작 : ap 견제 라이너가 채용

보호막 강타 : 결의에 있던게 지배로 갔음 거석상과의 궁합이 아주 좋음

비열 : cc 있는 ad 라이너가 채용

강화된 기본 공격 : 정글러가 채용 할듯 딜 존나 높음

약자의 표식 : 스킬 주로 쓰는 라이너가 채용

영리한 사냥꾼 : 스태락 , 수호자 , 종말의 겨울 같은 탬 많이 가는 애가 채용하는데 그런애가 흔하냐? 쓰래기임

좀비와드 : 서폿또는 정글이 채용

안구수집가 : 가장 무난함

영감

아이탬 제작 : 쓰래기 22

달콤함 : 상대 견제 빡세면 들듯

마공점 : 이니쉬 거는 서폿이 쓰는데 개사기

개척자 : 정글또는 서폿이 기용

외상 : 스노우볼 굴리는 정글이 쓸듯 근데 쓰래기 333

깨달음 : 같은줄에서 들게 이것말고 없음

마순팔 : 마나 부족하면 갈거 같은데 여눈이 떡락해서 간접 상향

철거 : 라인전에서 골드 뜯는 귀환 타이밍 노리면 300까지 먹을수있음

빛망 : 강타 or 유체화 드는 애가 채용

결의

생샘 : 팔긴 ap 챔이 쓸거 같은데 애쉬 부부룬으로나 쓸듯

거석상 : cc 있는 탱라이너가 갈듯

무효화 구체 : 상대 암살자 많으면 갈거 같은데 거석상이 압도적어서 굳이?

제바 : 견제 빡새면 들듯 """소생과 함께""들기

뼈방패 : 다리 워웍 같은 한방에 죽이는 빡센 애들 상대로 듬

충성 : 탱폿이 들거 같음

인내심 : 상대 cc 많으면 들듯 근데 강인함 이라는 경쟁자가 등장했기에 빡셀듯

소생 : 제바 전용룬

과잉성장 : 오른 같은 탱커가 갈듯

정밀

난폭 : 라인전 쌘 애들이 감

승전보 : 국밥

폭결 : 후반지향이 감

민첩 : 공속필요한 원딜요스오가 갈거같음

강인함 : 상대 cc 많으면 가는데 나오자마자 경쟁자가 있음

핓빌길 : 피흡하는 원딜이나 요스오가 갈듯

거학 : 상대 탱커 많으면 갈듯

최후의 저항 : 전사챔이 가는 룬

최후의 일격 : 무조건 카이팅하는 원딜이 가는 룬

3.신스킨

소울 파이터 신짜오 (와리 전용 스킨)

소울 파이터 닐라 (와리 전용 스킨)

소울 파이터 이렐리아 (와리 전용 스킨)

소울 파이터 드레이븐 (와리 전용 스킨인데 산수 아트처럼 뽑기에서만 등장)

소울 파이터 야스오 (과학충 씹많아질듯)

별 수호자 아리 신화급 크로마 (마공상 뽑기로 등장할듯)

별수호자 카이사 (전설)

별수호자 소나 (이새끼 좆경에 절벽 좆같음)

별수호자 조이 (페도로 위장한 할머니)

별수호자 소라카 (헤으응 마망..)

메카 사이온 (근본 + 전설)

메카 우르곳 (와리 전용 스킨)

메카 아트록스 (근본 q 이펙트 버그 있는데 그대로 나올진 몰?루) (2연속으로 받음)

메카 갈리오 (와리 전용 스킨)

펄스건 피오라 (쓸말이 없노 쓰래기 스킨)

펄스건 케틀 (전설)

별돌보미 벡스 (와리 전용 스킨)

별돌보미 게이 신화급 크로마 (얘도 마공상 뽑기)

영광의 함대 자르반 (5랭크 달성하면 주는거)

꿈의 침입자 쓸쉬 (나서스 하나 나오고 멈춰있었는데 다시 출시하기 시작하네 와패 스킨)

오랜지 유미 (와패)

어도자 블라디 (쓸말 없음 22)

하이눈 헤카림 (존나 사고 싶다)

알아둬야할건 4.3에 나오는 스킨 전부를 패치노트에서 알려주지 않음 (씨발련들)

여기까지 읽어줘서 고마움

쓰는데 3시간걸렸음

개추와 댓은 작성자에게 큰힘이 됩니다(개추점..)