그것은 바로 국중박에서 하는 특별전시 <탕탕평평-글과 그림의 힘>
영정조 시기 탕평책 관련한 기록과 유산을 볼 수 있는 전시였음.
깊이 있는 분석 감상 없음. 그냥 나불대는 게 전부임. 미리 미안하다.

탭은 뭐로 해야할지 몰라서 일단 그림이 있으니 고전 미술로 했음. (문제 있다면 피드백 부탁) 암튼 시작!

전시명 기원이 되는 고전 문구. 이게 뭐였더라 상서? 인가 거기에서 온 거라고.

글과 기록덕후인 내 마음을 사로잡은 초입 코멘트

그놈의 간장게장 어휴... 음해 멈춰! (처형)

김두량의 삽살개. 와 강아지 귀엽다고 무지성으로 찍었는데 이게 사실은 자꾸 치고박고 싸우는 노론소론 보고 영조가 야이 개X끼들아 개소리 좀 안 나게 해라 꾸짖는 메시지가 들어 있다나 뭐라나. 암튼 ㅇㅇ

영조가 그린 그림과 글. 이 외에도 남긴 작품이 여럿 있는데 영조가 ㄹㅇ 진짜 달필이더라.

암행어사 박문수. '그' 박문수 맞다. 영조가 이 사람 지극히 아꼈다고 한다.

그리고 이건 그 유명한 정조 비밀 편지잼
정조 글씨체는 ㄹㅇ 본인 성격 그대로 빼다 박아 놓은 것 같음 ㅇㅇ

그리고 거기서 본...
참으로 답답한 호로자슥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어후 맵다 매워

영조한텐 박문수가 있더라면 정조에겐 심환지가 있다.
편지 주고 받은 거 보니까 ㄹㅇ 꿀이 뚝뚝 떨어지더라.

껄껄. 이만 줄인다.

아무튼 이 외에도 정조 비밀 편지가 진짜 재밌는 게 많더라. 역시 남의 편지 몰래 읽는 게 제일 꿀잼인 법. 언젠가 이 서한집? 어찰첩? 따로 책으로 출간되면 한번 각 잡고 제대로 읽어보고 싶음.

무려 김홍도가 그린 주부자 시의도.
주자 덕후 정조를 위한 맞춤 짤방 그 자체.

나는 옛날 그림 속 이런 일반 백성들 보는 재미가 있더라.
약간 윌리를 찾아라 하는 느낌.

화성원행도.
백 마디 말보다 강력한 한 폭의 그림이 지닌 힘을 알던
정조이즘의 결정체.

그리고 청룡...
아무튼 탕탕평평은 여기까지.

덤으로 이것도 보고 옴.

물고기들 ㄱㅇㅇ 🐟
디자인 감각이 오히려 뭔가 현대적임 ㄹㅇ

이런 녀석도 어느샌가 여기 취직해 있었음.
이름이 뭐시냐 큐아이인가.

오 ㅁㅊ 대답 센스 보소 ㅋ

아무튼 이번 전시 막연하게나마 알고 있던 영정조의 탕평책과 그들의 통치 철학과 정신, 그리고 각종 깨알 같은 트리비아들을 두루두루 알 수 있어 갠적으로 재밌게 본 전시였음. 아직 하는 중이고 (3월 10일까지) 관람료도 적당하니 (24세 이상 5,000원 & 아래로는 3,000원) 관심 있으면 보러가길 추천. 이상 감상 끝.

(디지털 전시품 감상 링크: https://www.museum.go.kr/site/main/exhiSpecialTheme/relic/view/?exhiSpThemId=1458549)

(그리고 오늘의 한줄평,

정조 같은 직장 상사는 피하도록 하자. ㅇㅇ
껄껄.)