함선 기준으로 설명함 (어뢰탐지나 잠천사 탐지는 뺏음, 궁금하면 인게임에서 내용 볼 수 있으니 확인하자)

일본 

- 소나 : 5Km (순양함들이 들고 있다)

- 레이더 없음 ㅋㅋ

미국 

- 레이더 : 중순10Km /경순 9Km (예외있음 ㅇㅇ 미주리는 전함주제에 9.5Km레이더 달고 잇음)

- 소나 : 순양함들 5Km (5Km소나가 평균임 ㅇㅇ)

소련

- 레이더 : 12Km 경순/중순 사이좋게 달고 있다. 대신 유지시간이 타군에 비해 약간 짧음

- 소나 : 역시 5Km

독일

- 레이더 : 없음 ㅋ

- 소나 : 구축부터 전함까지 아주 골고루 들고 있다 5~6Km인데 9T 10T배들은 6Km라 보면 됨 ㅇㅇ

영국

- 레이더 : 경순이 들고 있음 10Km, 영국 경순은 피탐지가 작아서 구축함 입장에서 매우 위험함

- 소나 : 구축함 3Km / 순양함 5Km , 구축함 소나 짧다고 얕보지 말자 

프랑스

- 레이더 : 없음 ㅋ

- 소나 : 5Km 

참고로 말하는데 소나나 레이더는 대체장비들이 있다. 대공사격소모품이나 연막쓰는 배들은 레이더나 소나 두고 온 경우이니 해당 

함선이 쓰는 유틸아이템을 잘 체크하자

(예시로 영국 경순이 연막을 쓴다? 레이더 두고온거임 ㅇㅇ, 또는 순양함의 대공사격이 빨간 총알이다? 미국경순같은거 제외하면 소

나 두고 온거다)

이탈리아

- 레이더/소나 둘다 없음 

- 대신 고속기동에도 모습이 감춰지는 연막을 갖췄고, 미꾸라지같은 몸놀림의 선회력을 보유했으니 얕보면 안됨

범아시아(아카콘도 없노;)

- 레이더 : 구축함들이 연막대신 들고 올 수 있음 7.5Km

- 소나 : 없음

유럽, 영연방,네덜란드 (스몰란드, 흐로닝언 등등)

- 워게이밍 마음임 시벌럼들

- 소나나 레이더 들고 다니는데 레이더면 범위 7.5Km로, 소나면 5km로 보면 된다 

- 이쪽방면 애들은 포격이 존나게 쎔.

- 네덜란드 순양함들 역시 5km소나를 달고 있다

상술한거 이외에도 무기고 함선같은 경우 개성 넣는다고 워게이밍이 이상한거 짬뽕시키는 경우가 많이 잇음

게임을 많이 하다보면 자연스럽게 몸으로 알게 될 테니 걱정말고 공방을 뛰자

(전에 썻던거 여기로 옮겨놓음 ㅋ)