일단 제목 어그로는 무제면 그다지 끌리지 않음

제목으로 어그로 끄는 방법은 대표적으로

1.간단하게

간단하게 주인공이 초능력자고 판타지물이면 굳이 '초능력자인 내가 판타지 세계에서도 초능력자' 이러면서 재목 길게하는건 힘을 숨기겠다는 거나 마찬가지라서 그냥 '초능력 판타지'이렇게만 만들어놓고 해놔도 궁굼하면 오는 사람이 많음 ㅋㅋ

2.로망

인간은 로망없이는 살아갈 수가 없는 동물이라서 마법쓰는거 로망임? 아니잖아 그냥 이세계가면 기본 상식으로 준다고 생각하는 사람이 많아서 로망으로도 취급안해줌 그러니까 마법을 제작한다는 듯이 하셈

3.수요가 많은데 정작 만드는 사람이 없을때

수요는 누가봐도 많아보이는데 만드는 사람이 없다고? 그러면 내가 만들어야지! 그렇게 제목으로 태그만 만들어놔도 은근이 끌림

대표적인 3가지고 시간 지날수록 궁굼해하는 사람은 들어오고 안궁굼해하는 사람은 안들어오기 바람임

노벨짱 전용이긴한데 노벨버전 어그로가 있음

1.제목

이건 그냥 제목가지고 간단하게 쓰셈 제목 길다고 아싸라 하는 얘들은 보기 힘듬

2.태그

이게 ㄹㅇ 어그로를 잘끌어주는데 무조권 많아도 적어도 않좋음 자주 검색되는 키워드하고 뭔가 이정도면 좋다하는 제목이랑 같이하셈 이러면 딱임

3.편으로 밀고 가셈

아무리 내용이 엿같아도 진짜 진심으로 보기 어려울 정도가 아니라면 편수로만 밀고가도 어그로 잘끌림

ㄹㅇ 어그로 은근히 끌리는 조합임

위에서 말했듯이 제목에는 길면 안좋고 그렇다고 짧아도 않좋고 무제는 그냥 무시하는 경우가 많음

그리고 어그로도 무조권 잘끌리는 것도 아님 뭔가 타이밍이 있다고할까? 아무도 안끌고 있고 재미도 없고 할것도 없다 싶을때 끌어야 은근히 모임

대충 팁아닌 팁임