2핸드기준
바로네스 나천신장 루시엘라 조겐 리프레이밍
일단 내가 덱구축에 있어서 제일 중요시한 부분은 최대한의 효율로 승리플랜 성립의 재현률을 높이는거였음
일단 이테마는 알다싶이 1핸드가 사실상 안됨 결국 토이박스나 솔져 + 하얀숲 초동을 같이 잡아야함
그래서 여기서 중요해지는 부분이 토이박스를 먼저 깔아서 솔져로 서치하는 4레벨 빛속성 카드를 빌드의 핵심으로 작용하게 하면
반대로 토이박스를 못잡고 솔져에만 닿은경우 그 승리플랜이 전부 무용지물된다는거임
그리고 토이박스는 덱에 3장밖에 못넣는 카드고 솔져 효과가 아닌이상 마땅한 서치수단도 없음
그래서 나는 '토이박스 없이 솔져만 잡은경우에도 최소한의 제압력을 가질 수 있고 운좋게 토이박스를 잡았다면 그게 고점상승으로 작용할 수 있는 빌드'를 만드는게 목표였음
결국 위 조건을 충족하면서 최소한의 덱스페이스 사용으로 최대효율의 제압력을 만드는 방법으로 채택한게 조겐임
조겐은 메인덱스페이스 단 1장만 투자하면 특소락이라는 ㅈㄴ강한 효과를 가지고있으면서 나천신장이 일소배틀까지 보호해주어서 사실상 특정 돌파카드 없이는 못이긴다고 봐도 됨
거기에 토이박스를 깡으로 잡은경우의 어드밴티지로 후열에 무효카함을 깔 수 있고 그 카드또한 최대한 호감패로 작용하지않는 카드인 사키타마로 채택했음

내가 생각했을때 여기서 더 보완해볼만한점은 

깡토이잡았을때 사키타마 리프레이밍보다 좋은 선택지가 있는지(이건 ㅈㄴ찾아봤는데 나는모르겠다 그냥)
최종빌드에 나천신장의 조겐특소를 위해 마법사족을 하나 남겨야하는데 사실상 견제로는 기능하지 않는 루시엘라보다 좋은 선택지가 있는지(이것도 ㅈㄴ 찾아봤는데 이거다! 라고할만한게 딱히 없음)
엑스트라덱에서 활용할만한 몬스터나 메인덱 범용카드가 있는지
이정도 같음

더 좋은거 연구하면 공유좀