이번에 돌계로 시작해보려고하는 늅입니다,

아는거라고는 옛~날 룰 정도가 전부라 링크 같은거도 모르고 등등..(따로 공부해야하네요..)

나름 열심히 유튭이랑 글 뒤적이고 있는데

돌계로 시작했습니다만..덱 추천은 많은데 어떤 덱을 까서 맞춰야 한다는 글을 찾기가 어렵네요;;

(이시점에 뱀눈 맞추기 힘들다는 사실을 한-두시간 꼴아박고 알았네요;;)

하는김에 덱추천도 추천받을까 싶어서 글 올려봅니다,

밑에는 유튭에서 퍼온 사진인데 1-2티어는 뱀눈/레스큐인데 

뱀눈은 현실적으로 팩이 없어서 힘든거 같고 레스큐는 일러가 너무 취향이 아니라,,,

밑에 사진에서 샐러맨 참기로 생각 중이긴 한데.. 혹시 딴거도 맞춰볼만한게있으면 추천점 부탁드려요..(일러가 노취향은 가렸습니다)

→돌계가 4개정도 되는데(싸네요) 샐/참 덱에 꼴아박는 것도 아깝다 싶고(대략한개 계정으로 샐/참기덱 어느 정도 맞춰지네요)

덱 추천이 조금있으면 조를 나눠서 가보다가 비싼 계정쪽으로 갈아타려고 합니다.

나름 요약한다고 적긴 해봤는데

생각없이 참/샐에 가는게 나은지 

이시점에 돌계로 맞출만한 2-3티어 덱에서 다른거 추천할만한 덱이 있을까요?

->좀 뒤져보다보니 너무 전개가 많은 덱은 취향이 아닌거 같긴합니다.(전개가 막 밑밥?까는게맞죠?)

글이 길게되서... 걱정이긴한데 고인분들 추천점...