1. 드버지 소환 시 은근 부담이 큼

공격력이 5000이라 2소재 파프 뮤 베타를 통째로 써야 한다는 게 꽤 컸음

만약 드버지가 4000이었으면 뭔가 깔끔하게 돌아갈 것 같은데, 공격력이 1000 더 높아서

그 제물 코스트가 생각보다 부담이 컸음

2. 파프 뮤 베타

파프 뮤 베타가 어쨌든 드트 전개의 핵심이라 드트 카드를 묘지로 보내고

파프 뮤 베타에 있는 소재를 의식 소재로 쓸 수 있으니 꽤 좋은 카드인데

문제가 뭐냐면 무효계에 쳐맞아버리면 싸그리 무효라 2000짜리 깡통이 된다는 점

이거랑 맞물려서 파프 뮤 베타에 무효계를 맞아버리면 꽤 머리 아픔

3. 제외 회수할 수단은 ㅇㄷ?

드버지나 DRA가 효과를 발동할 때 최소 2000 이상의 드트 몬스터를 제외하게 될텐데

내 관점에서 드라이트론은 묘지 자원이 곧 드트의 미래인 덱이라고 생각하거든

그런데 드버지나 DRA가 효과를 발동하기 위해 드트 몹들을 제외했다가는 미래가 사라진다?

그런 느낌이 많이 들었단 말이지

이게 그래서 메테오로라 드라이트론을 채용할 수밖에 없는 이유이기도 해

드트 릴리스하긴 해야되겠지만, 제외 상태의 드트 카드를 회수하고 싶거든

4, 톱햇헤어 함 채용해도 괜찮을 법 한데...?

이건 트윗 돌아다니면서 드트 덱리 참고할 거 찾다가 톱햇헤어 찾았는데

착지점도 될 수 있고, 아즈룬이 나오면 특소 무효할 수 있으니까 덱 할애해서 쓸 법한데? 라는 생각이 들더라고

그래서 덱리 참고해서 추가로 오메기 돌릴까 생각 중 ㅇㅇ

5. 드롤, 어트, 초융합에 취약함 근데 이건...

사실 맞아 죽으라고 총 쏘는 거랑 다를 바 없으니 넘어가고

6. 원핸드도 되나 근본적으로 2핸드 덱임

뉴투는 다른 드라이트론 카드가 있어야 나갈 수 있고, 베어트론 알파도 드트 몬스터가 있어야 나갈 수 있는 몬스터

첫 패에 얘네들이 다 잡혀있고, 깔만한 드트 필드 마법마저 없다면?

조진 거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ