밑에 요약있음 어차피 알아들을 사람만 알아들으라고 효과 설명은 제대로 안했으니까 대충 늬앙스만 보거나 요약만봐

패가 요따구인 경우 하늘 첩자 효과로 중의 첩자 내리고 초록 첩자 일소혹은 효과로 특소후 메이젠 소환 그후 분신술깔고 앤드 가장 정석임
깡 하늘 첩자 일소 앤드는 밸류가 안나옴 초록첩자로 퍼미션을 줄수 있지만 무효계열에 대책이 분신술로 하늘첩자 찍는건데 그건 밸류가 안나옴 상대가 첩자 덱을 잘알아서 분신술에 우라라 맞는것에대한 리스크는 적은데 후속이 없다, 하늘의 첩자를 이용한 상대턴 제외빔을 못쓴다라는 단점이 있음 그래서 견제력 안나와서 좆구림 걍 정석전개 훨 좋음
상대턴에 하는 전개가 정석적으로 정해져있는데 상대 효과 발동에 적절한 타이밍에 메이젠효과 중의 첩자 소환(포영류 맞으면 메이젠 릴리스 분신술로 회피) 중의 첩자 효과 발동후 체인 분신술 중의 첩자 릴리스 앞면 표시 하늘 첩자, 뒷면 표시 하늘 첩자, 앞면 표시 충 첩자, 마지막 소환하는 애는 갈림 초록첩자 소환으로 좀더 강력한 퍼미션을 세워도 되고 한조 뒷면 소환으로 후속봐도 되고 만약 견제로 제대로 억제 못했으면 야수 첩자로 패로 가져오는 바로 후속

좀더 딥하게 들어가면인법 장구 철토룡의 후속 생각하면 돌파용으로는 한조 보다는 야수첩자가 더 괜찮음 그리고 하늘첩자 효과로 상대가 돌파해도 둘중하나는 무조건 필드에 남을거라서 탑드로우 첩자 나오길 맞기는거 보다 안정적으로 패로 돌리는 야수첩자가 좋음 뭐 여기서 상대 필드에 펜리르같은 친구가 있으면 총의 첩자 뒷수비로 꺼내는게 제일 좋다던가라던 차이는 있지만

근데 만약 패가

요렇게 한장만 바뀌었어

그럼 분신술의 밸류가 달라짐 우선 선공 전개에서 선택지가 생김 이 패라도 정석전개가 더 좋긴하지만  알아두면 좋은거니까 설명하자면

하늘 첩자 일소 앤드가 어쩌면 더 좋을 수 도 있음 만약 초록 첩자가 아니라 야수첩자나 중의 첩자면 무조건 정석전개가 제일 좋고 만약 초록첩자가 없더라도 분신술이 아니라 낙연무였다면 난 하늘 첩자 일소 앤드 밸류를 봤을거임 뭐 이거 설명하면 강의 글이니까 스킵하고 

저 패일때 하늘 일소 앤드가 좋은 이유는 정석전개는 조금 수동적인 면모가 있음 그럼에도 사용하는 이유는 분신술 밸류 요거 하나때문인데

첩자 굴려본 사람은 알겠지만 은근 제대로된 퍼미션은 없음 그래서 나는 최우선으로 후속을 남기는 전개를 하는게 맞다 생각함 그걸 위해서 분신술을 사용하는거고 그래서 하늘첩자 2체를 필드에 꺼내놓는데 덱에 하늘 첩자는 이제 한장임 그러면 분신술의 밸류가 떨어지는거야 하지만 그럼에도 수동적인 면모를 지니는것보다 분신술의 밸류가 더 높기에 나는 정석 전개를 추천함

하늘 일소는 근데 수동적인 면모가 없음 그건 바로 초록 첩자 덕분인데 상대를 언제든 뒷수비로 만들어 방해 할수 있고 어차피 분신술의 밸류가 상대적으로 떨어져서 그냥 하늘 첩자를 릴리스해서 무효계열을 피해도되고 이 전개는 하늘의 첩자 릴리스로 하늘이 튀어나오고 하늘 효과로 패에 초록 하늘 소재로 메이헨 뽑아서 상대 견제하고 후속도 챙기고 할수 있음 아쉬운건 견제력이지만

근데 정석전개도 메리트는 똑같음 오히려 견제력이란 메리트를 더 챙겼지 대신 앤드 때 분실술로 뭘 소환하느냐가 바뀔 뿐임
중의 첩자 릴리스 초록,야수,하늘,충 나는 요게 맞다봄 표시 형식은 초록 뒷면, 야수 앞면,  하늘 앞면, 충 앞면
이러면 퍼미션 밸류가 조금 떨어짐 왜냐 퍼미션이 수동적임 무조건 충 첩자의 무효효과를 사용하고 그다음 하늘의 효과로 융합후 제외빔 그리고 하늘첩자 효과 타이밍도 조절을해야 진짜로 제대로된 퍼미션을 날릴수 있음 초록 첩자의 효과 타이밍이랑 제외 타이밍이 겹치거든 그리고 후속을 남기기위해서 충의 첩자랑 초록이랑 융합할텐데 이러면 공격력 0짜리가 공격표시로 서있다는 존나큰 디메리트도 있음

주력 전개 카드는 하늘의 첩자하고 한조지만 패에 따른 전개도 다 달라짐 두카드가 패에 없어도 전개가되고

지금 내가 이글에서 설명한건 오직 하늘의 첩자+@의 전개 극히 일부만을 설명했을 뿐임 한조+@는 전개 방법이 더 많고 하늘의 첩자+한조+@의 전개도 있음 ㅋㅋㅋ

패 한장만 바뀌어도 저지랄 여기서 더 지랄인건 첩자덱에 들어가는 모든 카드효과를 이정도까지 이용할 수 있을 정도로 알아야하고 후속을 어떻게 쌓아야할지도 알아야하고 카드 연계가 어떻게 되는지도 알아야함 왜냐 상대가 뭔 덱이냐에 따라 후속, 카드연계가 전부 달라지거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강의 제대로 쓸거면 농담이 아니라 거의 논문 하나 써야함