'엑시즈 소재는 필드에 있는 동시에 필드에 존재하지 않는다' 라는 말이 있음

그 이유는 "필드의 엑시즈 소재" 라는 텍스트 때문인데

글자만 놓고 보면 엑시즈 소재가 필드에 있다는 의미가 됨

하지만 결론부터 말하자면 필드에 없는 취급이 맞다

아니 그럼 저 텍스트는 대체 뭔데라고 생각하겠지만 나는 콘마이가 콘마이했다라고밖에 할말이 없달까..

직관적으로 보면 엑시즈 소재는 몬스터 아래에 두기 때문에 필드 위의 카드로 보이지만

놀랍게도 필드에 존재하는 카드가 아니라는 재정이 있음

엑시즈 소재가 존재하는 공간을 따로 상정한다는건데

이를 고려해서 위의 텍스트를 풀어 쓰려면 "필드의 엑시즈 몬스터가 가진 엑시즈 소재" 정도가 적당할듯?

엑시즈 소재는 필드 이외의 공간에 있지만 엑시즈 몬스터에 귀속되는 거고

필드 이외에서 엑시즈 소재를 가지는 몬스터는 없으니

어트랙터나 매크로코스모스 등의 영향을 받지 않는 상태에서

필드의 엑시즈 소재를 제거한다는 것은 필드에 있는 엑시즈 몬스터의 엑시즈 소재를 제거하는 것을 의미하고 / 엑시즈 소재는 필드에 있는 것이 아니므로 제거된 소재는 필드에서 묘지로 보내진 것이 아니다 

정도로 정리하면 되려나

근데 이거 12기에 텍스트 개정할때 안고쳐줬다

글자 늘어나서 그런거같은데 실제로 코나미는 텍스트 개정을 할 때 룰상 오류가 일어날 것 같지 않으면 글자수를 줄이려는 경향이 있음

12기 들어 '고르고' 가 사라진 것 등이 해당

그니까 코나미 입장에선 별로 풀어 쓸 필요 없어보였다는것

실제로 듣고 나면 의외로 명확하기도 하고

사실 유희왕 텍스트는 꼭 글자에 연연할 필요는 없음

이건 다들 잘 알겠지 카콜이나 무명자같은거만 봐도

추가설명 없이는 재정을 알 수 없는 것들 생각하면 솔직히 이 텍스트는 양반이지

나는 지명자 재정 제대로 알기 전까진 지명자박은 사드가 왜 패에서 떨어지는지 몰랐고

패에서 자기자신을 소환하는 효과들을 체인해서 발동 못하는것도 한동안 몰랐음

이런것들은 텍스트만으로는 알 수 없는 것들인데도 안적어주는데 텍스트 보고 대충 알만한 걸 코나미가 적어줄리가...

그러니 우리는 오늘도 텍스트 이상하게 쓴 코나미를 욕하면 됩니다

...

틀린 내용 있으면 지적 부탁

나는 코나미 직원이 아니기 때문에 모든 룰을 정확히 꿰뚫고 있지 않으며 새로운 재정을 만드는 능력도 없음..

암튼 오늘의 강의는 여기까지

읽어줘서 꼬마워용