Ehnd 사전 사용법(숙련자용) 링크

https://arca.live/b/yuzusoft/20888473

다들 Ehnd 정규식을 사용하지 않는다는 말을 듣고, 이 글을 쓰게 됨.

1. Ehnd란 무엇인가?

간단히 말해, 꿀도르 사전임.

그냥 EZ트랜스 자체 번역만으로는 번역률이 좋지 않음.

그래서 꿀도르 사전을 적용해서 번역률을 올리는 것.

참고로 투컨에는 Ehnd(꿀도르) 사전이 이미 적용되어 있음.

만약, 아랄, ITH류에도 Ehnd(꿀도르) 사전을 적용시키고 싶다면, 따로 다운받아서 적용하기 바람.

2. 경로가 어디인가?

Ehnd 사전을 적용하기 위해서는 우선 Ehnd 사전이 어디있나 경로를 알아야함.

참고로 Ehnd사전은 아랄, ITH류를 번역보정하는 Ez트랜스와 연결되어 있는 Ehnd 사전과, 투컨에서 연결되어 있는 Ehnd 사전이 따로 있음.

그래서 자신이 무엇을 사용하냐에 따라, 수정해야하는 파일이 다름.

(1) 아랄, ITH류와 연결된 Ehnd 사전 경로

위에 경로 보면 알겠지만, Ez트랜스가 설치된 폴더에 Ehnd 폴더가 있음.

거기서 텍스트 파일을 수정하는 것임.

만약 Ehnd 폴더가 없으면, 꿀도르 사전 없는거니까, 그거 다운받으면 됨.

아, 참고로 PreFilter#1이나, 게임사전 폴더는 내가 추가한 거니까, 원래 없는게 정상임.

(2) 투컨과 연결된 Ehnd 사전

위에 경로 보면 알겠지만, 위에 1번 경로와는 달리 투컨이 설치된 폴더에 Ehnd 폴더가 있음.

거기서 텍스트 파일을 수정하는 것임.

3. 수정하는 법(초보자용)

우선 전처리, 후처리 필터에 대해 설명하고자 함.

Ehnd 사전은 전처리 필터로 일본어 문장을 가다듬은 후, 후처리 필터로 한글 문장을 가다듬게 됨.

아까 위에 있던 Ehnd사전 경로에서 PreFilter, PostFilter를 봤을거임.

거기서 PreFilter가 전처리 필터이고, PostFilter가 후처리 필터임.

자세한 건 밑에서 예시와 함께 설명하겠음.

(1) 전처리 필터

위에서 내가 일본어 문장을 가다듬는게 전처리 필터라고 했는데, 이거에 대해 간단히 설명하자면,

あい 라는 단어가 있음.

하지만 이 히라가나 단어가 문장 안으로 들어가면, 해석이 이상하게 나오는 경우를 봤을거임.

그래서 이 あい 라는 단어를 愛로 바꿔주는게 전처리 필터의 일임.

하지만, 우리들이 사용할 건 아니니까 넘어가고, 우리들이 사용할 부분에 대해 설명하자면,

일본어 -> 한글 번역 사전으로 알고 있으면 됨.

일단 밑의 그림으로 예시를 들어보겠음.

참고로 얘 이름은 원래 蛍(호타루)임. 그런데 내가 설명하기 편하게 대충 이름을 愛(아이)로 바꿔버렸음.

둘 다 나와있는거 찾으려했는데, 안보이더라고... 이해 바람.

일단 전처리 필터에 대해 설명하기 위해, 전처리 필터를 키겠음.

전처리 필터를 킨 상태임.

텍스트 파일 만드는 거라던가, 그런건 나중에 설명하겠음.

일단 원리를 설명하는게 중요할 것 같아서...

참고로 위에 적힌건 그냥 나중에 설명할거 주석 처리 한거니까 신경 안써도 됨.

여기서 나는 愛라는 단어를 아이라고 이름 등록하고 싶음.

그러면 밑에 그림처럼 등록하면 됨.

아이    777    0

참고로 빈칸은 띄어쓰기(스페이스바)가 아닌 Tab임.

위와 같은 사전은 아랄트랜스 이용해본 사람들은 익숙할 거임.

커스텀딕 등록 방법과 비슷하니까...

여기서 Tab 아이, 이것은 라는 단어를 아이로 바꾼다. 라는 뜻임.

그리고 777은 차수를 얘기하는데, 간단히 말해서 순서라고 생각하면 됨.

0은 상용어구 같은 그런건데, 생각 안해도 됨.

일단 적용한 사진을 밑에 보여주겠음.

사진을 보면 이름은 아이로 정상적으로 나왔지만, 대신 대사에 연애가 사랑아이로 바뀌어 나온 것을 볼 수 있음.

이와 같은 현상이 투컨 퀵딕, 아랄 커스텀딕이랑 똑같은 현상임.

일괄적으로 愛를 아이라고 바꿔버리니, 번역이 이상하게 되는거임.

그럼 이걸 어떻게 해결하느냐?

초보자들은 정규식 사용하지 않고 간단히 해결 가능함.

愛가 나오는 단어들은 전부 사전 등록하는 거임.

예를들어 恋愛라는 단어를 등록해보겠음.

이름과 대사가 전부 제대로 나오는 것을 볼 수 있음.

그런데 여기서 愛恋愛 등록해놓은것을 비교해보면 서로 차수가 다른 것을 볼 수 있음.

아까 내가 차수는 순서라고 그랬는데, 위의 사진을 예로 들어보자면,

恋愛를 먼저 번역하고, 그 다음 를 번역해라. 라는 의미가 됨.

밑에 도식으로 설명하면,

恋愛 -> 연애

그런데 만약 서로 반대로 차수를 등록 하면 어떤 일이 일어날까?

愛를 먼저 번역하고, 그 다음 恋愛 를 번역해라. 라는 의미가 됨.

밑에 도식으로 설명하면,

恋愛 -> 恋아이 -> 사랑아이 이런 식으로 번역 될 것임.

그래서 이런 부분들을 잘 생각해서 차수를 등록해 놓으면, 왠만한 단어는 번역 될 거임.

하지만 이런걸 언제 다 등록하겠음.

그래서 정규식이 있는거임.

그건 나중에 설명하고, 후처리 필터에 대해 먼저 설명하겠음.

(2) 후처리 필터

위에서 내가 한글 문장을 가다듬는게 후처리 필터라고 했는데, 이거에 대해 간단히 설명하자면,

사랑이라는 단어가 있음.

이 사랑이라는 단어를 아이로 바꿔주는게 후처리 필터의 일임.

간단히 말해, 한글 -> 한글 번역 사전으로 알고 있으면 됨.

일단 밑의 그림으로 예시를 들어보겠음.

여기서 우리는 이름인 사랑을 아이로 바꾸고 싶음.

그러니까 일단 후처리 필터를 키겠음.

후처리 필터를 킨 상태임.

여기서 나는 사랑이라는 단어를 아이라고 이름 등록하고 싶음.

그러면 밑에 그림처럼 등록하면 됨.

사랑    아이    30000010    0

참고로 여기서도 빈칸은 띄어쓰기(스페이스바)가 아닌 Tab임.

여기서 사랑 Tab 아이, 이것은 사랑 이라는 단어를 아이로 바꾼다. 라는 뜻임.

그리고 30000010은 위와 같이 차수(순서)라고 생각하면 됨.

0은 상용어구 같은 그런건데, 마찬가지로 생각 안해도 됨.

일단 적용한 사진을 밑에 보여주겠음.

보면 이름에 사랑이 아이로 바뀐 것을 알 수 있음.

하지만 이런 식으로 바꾸면 문제가 있음.

사랑을 전부 아이로 바꿔버리게 됨.

사랑스러운 -> 아이스러운

이렇게 모든 말이 바뀌게 되는 거임.

하지만 이것도 잘만 이용하면 유용하게 사용할 수 있음.

예를들어, 일본에서는 고개를 갸우뚱한다는 표현을 목을 기울인다 이런식으로 번역됨.

이것을 후처리 필터로

목을 기울인 -> 고개를 갸우뚱한

이렇게 고친다면, 좀 더 클린한 번역을 볼 수 있게됨.

4. 텍스트 파일 만드는 법

그래서 사전은 어떻게 만드냐에 대해 설명하자면, 그냥 Ehnd폴더에 텍스트 파일 생성하면 됨.

밑에 사진으로 설명하자면,

나 같은 경우는 범용적으로 사용되는 사전은 PreFilter#1, PostFilter#1으로 항상 넣어져 있고,

미연시 각 각의 전용 사전은 PreFilter#2, PostFilter#2로 넣는 편임.

간단히 말하자면, 일반적인 번역 보정은 #1, 미연시 인물들의 이름들이나 지명은 #2로 넣는 다고 생각하면 됨.

저기 위에 사진 보면 게임 사전이라는 폴더가 보일거임.

저기다 하고 있는 게임들 사전을 등록해 놓는거임.

게임폴더 안의 내용을 보자면,

이런 식으로 되어있음.

그래서 게임을 시작하기 전, 저기 폴더에 있는 파일들을 Ehnd 사전에 덮어씌우기 하면 적용 완료임.

참고로 팁 하나 주자면

이런 식으로 폴더 바로가기 등록해놓으면, Ehnd 경로까지 쉽게 갈 수 있음.

일단 초급자용으로 Ehnd 사용법 중 전처리 필터랑 후처리 필터에 대해 설명했는데, 생각보다 오래 걸리기도 하고,

사진 파일 너무 많아서 데이터 폭탄이 될 수도 있으니까,

숙련자용으로는 나눠서 작성하겠음.

참고로 숙련자용은 정규식 다룰 예정.

정규식을 다루게 된다면, 恋愛 같은 단어를 일일이 다루지 않아도 된다는 장점이 있음.

일단 초급자용은 여기서 마침.