난 도대체 사노바를 어케 100시간 넘게 한거지?

[[ 가격 ]]

□ 정가 줘도 좋음

□ 20% 세일까지 존버

■ 50% 세일까지 존버

□ 70% 이상 세일까지 존버

□ 90% 이상 세일까지 존버

□ 무료

[[ 그래픽 ]]

□ 황홀함

□ 멋있고 개성 있음

■ 개성 있음

□ 괜찮음

□ 못 봐줄 수준은 아님

□ 불편함

□ 눈을 가리고 싶어짐

[[ 사운드 ]]

□ 기저귀 갈아야 됨

□ 찰짐

□ 알맞음

■ 괜찮음

□ 싫증남

□ 구림

□ 고막을 찢고 싶음

[[ 인터페이스 ]]

□ 게임이 나를 엄마보다 잘 챙겨줌

□ 유저 친화적

■ 크게 불편하지 않음

□ 약간 귀찮음

□ 비효율적이고 답답함

□ 플레이 자체가 노동

[[ 사양 ]]

□ 초고사양 컴퓨터

□ 고사양 컴퓨터

□ 적당한 컴퓨터

□ 가정용 컴퓨터

□ 노트북

■ 할머니댁 컴퓨터

[[ 한글화 ]]

□ 번역이 원본을 뛰어넘음

□ 제대로 한글화가 되어있음

□ 한글화가 되어있는데 애매함

□ 유저 한글화가 되어있음

□ 유저 한글화가 되어있는데 애매함

□ 비한글화지만 지장 없음

■ 비한글화로 플레이가 어려움

[[ DLC ]]

□ 없음

■ 캐릭터 꾸밈 컨텐츠나 가벼운 추가 컨텐츠(무기, 아이템, 추가 임무)를 구매할 수 있음

□ 확장판 수준의 컨텐츠 추가 DLC가 하나 혹은 몇 개 있음

□ 컨텐츠의 대부분을 DLC로 발매함

□ DLC를 구매하지 않으면 게임 플레이에 지장이 있음

[[ 모드 ]]

□ 모드가 이 게임의 핵심

□ 다양하고 종류가 많음

□ 비공식 추가 요소 패치가 있음

□ 텍스처 개선 및 커스텀 스킨 추가 가능

■ 모드 설치 불가능 / 모드 제작자 없음

[[ 난이도 ]]

□ 사람이 할 짓이 아님

□ 고인물 게임

□ 적응되면 할 만함

□ 난이도를 줄이는 방법이 있음

□ 켠김에 왕까지 문제 없음

□ 우리 엄마도 가능

■ 손가락 몇 개 없어도 가능

[[ 스토리 ]]

□ 소름 돋음

□ 튼튼하고 독창적임

□ 튼튼함

□ 평범하지만 개성 있음

■ 무난함

□ 무난하지만 엉성함

□ 부실함

□ 발로 썼냐

□ 뇌를 씻고 싶다

[[ 레벨 디자인 ]]

□ 레벨 디자인 교과서

□ 독보적임

□ 참신함

□ 평이함

□ 허술함

□ 부조리함

□ 한숨이 절로 나옴

[[ 플레이타임 ]]

■ 100시간 이상

□ 50시간 이상

□ 30시간 이상

□ 10시간 이상

□ 5시간 가량

□ 1시간 이하

[[ 버그 ]]

■ 전혀 없음

□ 1~2개 있음

□ 자주 보임

□ 꽤 많음

□ 플레이 불가 수준

□ 게임 자체가 버그 덩어리

[[ 몰입도 ]]

□ 정신을 차리고 보니 다음날

□ 시간이 너무 잘 감

■ 빠져듬

□ 적당함

□ 집중이 안 됨

□ 합법 고문

[[ 중독성 ]]

□ 일상생활이 안 됨

□ 다른 일을 하다가도 생각이 남

□ 가끔씩 하고 싶음

■ 엔딩 본 이후로 안하게 됨

□ 이런 게임이 있었나..?

[[ 노가다 ]]

■ 필요 없음

□ 필요한 부분만 하면 됨

□ 노가다를 해야 해금되는 요소가 있음

□ 게임 내의 불편한 점이 노가다를 하면 해소됨

□ 노가다를 여러가지 해야 됨

□ 노가다를 하지 않으면 아예 진행이 안 됨