조이콘 쏠림 현상은 크게
1. 스틱에 손을 대지도 않았는데 스틱이 자기 혼자 움직이거나 (방에서 카메라가 제멋대로 돌아가거나 바위 치는데 캐릭터가 자기혼자 방향을 틀거나 하는 경우)
2. 특정 방향만 반응이 잘 안되는 경우를 말함

대부분 1번처럼 많이 나타나지만 난 2번 처럼 쏠림현상이 나타났는데 이게 스위치 (라이트 포함) 고질병이라서 구형이든 신형이든 나타는 현상이고 늦던 빠르던 한번씩은 나타남

나같은 경우는 수리 맡기는 시간이 아깝고 또 무료 수리기간 1년이 지나서 자가수리를 했는데, 정 불안한 사람은 as센터 가는게 낫다

준비물은 BW - 100, 이쑤시개나 얇은 카드 이렇게 두개만 있으면 됨

일단 이게 BW - 100 (전기접점부활제) 임. 나는 철물점에서 구매했는데 이마트 혹은 대형마트 자동차 물품 코너쪽이나 드물게 다이소에서 구매할수있음. 아니면 인터넷에서 사도 되고.

일단 사용전에 같이 온 빨간색 빨대를 끼워 주셈. 무조건 끼워야 하는건 아니지만 나는 끼웠음 액체가 손에 닿는 느낌이 ㅆㅎㅌㅊ라서

그 후에 조이콘을 분리해서 (라이트는 그냥 해도 됨) 스틱쪽을 이렇게 기울여 보면 스틱 아래가 고무캡으로 덮혀있는걸 볼수있음

사진으로는 잘 안보일수도 있는데 직접 보면 잘 보임

그 부분을 찢어지지 않게 이쑤시개로 잘 들춰낸 후에 그 틈으로 BW - 100을 쏴주면 된다. 나는 많이 뿌려서 조이콘이 엄청 젖었는데도 사진 찍으려고 카메라 켜니까 저렇게 말라버렸음. 순식간에 마르니까 걱정ㄴㄴ

반대쪽도 똑같이 4방향 뿌려주면 됨

이렇게 하면 쏠림현상 자가수리는 끝임. 나는 사진은 못찍었지만 일반 스위치라 혼자서도 하기 편했는데 아마 라이트같은 경우는 둘이서 하는게 편할거임 대신 뿌려주는 사람이 있으면 훨씬 편해서

근데 이게 스틱 고무 캡 아래에 먼지가 쌓여서 나타나는 현상이라 영구적으로 고쳐지는건 아니고 어느정도 시간이 지나면 또 재발할수있음.
그때마다 뿌려주면 되는데 솔직히 혼자해도 1분이면 하니까 귀찮고 시간걸리게 as 맡기지 말고 직접 수리해보자.

그리고 나같은 경우는 2번 현상때문에 BW 100을 사서 뿌려준건데 2번처럼 쏠림이 나타난 경우에는 그냥 이쑤시개로 들춘 뒤에 입에 빨대물고 바람 불어줘도 하루정도는 멀쩡해진다. 당장 BW 100 없으면 시도해봐도 괜찮음ㅋㅋ

추가로 가끔 WD 40 (녹 제거제) 사서 뿌리는 사람 있는데 이거 뿌리면 좆되니까 절대로 절대로 사면 안됨