내 주변에 예로 어느 가게 사장님은

내가 꼬추털나기 전부터 에솦 동호회 회원이셨고

그 긴 세월간 인맥 유지하는 건샵이 있음

건샵 사장과 가게 사장은 인간관계를 유지하고 있는데

거기다 대놓고 아 국건 개바가지예요 직구 ㄱㄱ

이럴 수는 없잖아

다른 이야기는 어느 지인도 에솦 동호회에서

꽤 오래 활동한듯 거기도 국건 사용하고

뭐 내가 신경 쓸 일이 아님 본인이 쓰겠다는데

내가 에솦 입문한 시간보다 2배 이상의 시간을 솦질 했는데

내가 언질 해서 뭐 함? 나보다 더 전문가인데

그런데 제일 이해가 안 가는 부류가 있는데

어디서 이상한 썰 듣고와서 직구 극혐하는 부류가 있음

직구하면 불법이다 뭐다 스코프도 뭐 어쩌구

하며 직구라는 길이 버젓이 열려 있음에도

주변 입문자들에게 직구에 대한 괴담을

본인 주변에서 일어난 일인듯 풀어서 겁주고

국건으로 유도하는 앞잡이 같은 행위를 일삼은 적이 있음

이쪽 취미가 하도 마이너 하니까 그런지

입문하는데 저렇게 겁주니까 바로 직구 포기함

(내가 직구를 먼저 다 알려줬는데 

가스라이팅 당해서 국으로 가버리니까 참담했음)

누가 국건 쓰던지.. 상관은 없다만

굳이 남들까지 국건으로 끌고가는 행위 보면

참... 보기 그렇다