다른 얘기들은 넘겨놓고 결론적으로 말하자면, 본인은 챈럼들이 미는 밈에 대해서 긍정적으로 바라보고 있고, 따라서 말릴 생각은 없었음 근데 이제 뭐가 충돌하냐면, 현재 이런 밈들을 즐기는 챈럼들과 이제 뇌절이라고 생각하는 챈럼들과의 마찰이 우려 됨 뇌절이다, 네캎같다, 총얘기보다 더 많이 나온다 이런 얘기들이 있고 충분히 그게 문제가 될 수 있음을 인지하고 있음

밈이나 드립 자체를 막으려는건 아닌데, 관련 없는 글에 무분별하게 솔방울 언급 하던지, 뇌절까지 밀고 나간다던지 하면 언젠가는 또 불이 날 것 같아서 한 번 조심스럽게 말해보는거임 

본인한테서 나온 밈도 있기 때문에, 나한테도 어느정도 책임이 있음 그렇지만 내가 무작정 통제할 수도 없고, 필요도 없기 때문에 본인이 솔방울/도게자 관련으로 글을 쓸 땐 그게 꼭 필요한 말인지를 되새겨보면 감사하겠음 

뭐 여친 자랑 같은 거 하다가 차단 먹으면 솔방울 먹어라 정도의 댓글은 문제 없다고 보지만 그걸 글로 쓰면 채널의 본래 목적을 상실시킬 수 있고 그리고 그 외에도 본인이 자처해서 빌런이 되는 것도, 채널 광고도 되고 어찌보면 분위기를 살릴 수 있는거기 때문에 별 말 안하지만, 본인이 보기에 일부러 네임드를 자처하는 사람들이 보이는 것도 있고 결과적으로 타 커뮤니티. 타 채널에서 왔을 때 지들끼리 알 수 없는 말로 좆목한다라고 오해 살 여지가 있음 

따라서 솔방울/도게자 관련 드립이 차단해제/ 숙청할 때 말고 필요한가에 대해서 생각해보시고 의견 주시면 반영하겠음

컴으로 써서 어떻게 나올지 모르겠네 여튼 잘 굴러가는 채널에 갑자기 걱정거리 털어놔서 죄송합니다