빅드래곤 이오텍: 구데기 쓰레기 버러지  그래도 그당시에는 이거라도있어서 행복했었던새끼.

에볼오텍 신형: 시발 빅드래곤샀을때랑 금액차이도 크게안나는데 성능차이는존나남

PPT T2: 시발 이걸왜 '그샵 무각인' 버전으로샀을까. 그래도 누브있어서 좋음. 푸르딩딩해도 상도좋고 배터리도오래감.

소택 RMR(추정): 이새끼도 존나묘함. 하이카파올려서 50발쐈더니 비실거림 시발 납땜다시해주던해야할듯

내구성은 좀안좋은데 그냥 옛날에는 쓸만했음. 지금? 걍 에볼꺼살래

에볼RMR:소택이랑 에볼이랑 분명 금액차는 얼마안나는거같은데 에볼께 외관도 좀그럴듯하고 일단 안꺼져서 만족중.

수옵1-4: 가끔씩 그리움. 그래도 이새끼만큼 괜찮은녀석이 드물었는데 ㅋㅋㅋ

백옵무스탕: 쉐브론때문에 사는녀석. 이녀석도 중국 어디서만드는걸  백옵에서 이름붙혀 파는녀석인거같다는생각이드는점이 몇개있음.

1.아이릴리프가 좆구림. 2.알리에서 무스탕처럼생긴녀석이 쉐브론인거 본적이있음. 그래도 쉐브론이 파랗게들어오는거보면 맘에듬

내기억으로는 레드 그린 블루 이렇게 3색점등이었음.

디스커버리 1-4 HD: 상당히 괜찮은데 레티클이 2차대전 T형마냥생겨먹었고 SFP인점이 약간 감점요소.

벡옵 스위프트: 그땐몰라도 나라면 홍승살듯. 물론 준수한퀄리티에 나름오리라는강점이있지만 이건 홍승도마찬가지인데?? 업자안끼고사도되는 홍승이 나은거같음.

에볼어콕(TA31) 쉐브론(^)레티클뽕은 오지게참 자연집광보면 신기함. 신기해서 위에 후레시비춰보고 그러게됨. 근데 접안거리때문에 뭔가 금방뽕이식었음 나는. 그래도 시발 광학중엔 어콕이 제일이쁜거같음.