실물 Perst-4 가격이 범접하기 어려운 수준도 아니기도 하고, 이걸 실제로 쓰는 사람들은 대부분 가성비 표지기 선호하는 미국 민간슈터들이 주를 이루고 있음.

고증 부문에 있어서도 미 특수전 고증 맞추는 사람들이 PEQ 시리즈 중에서도 UHP 각인 있는 모델 선호하듯이 러 특수전 고증 맞추는 사람들은 출현빈도 낮은 Perst-4보다 Perst-3를 더 선호함.

갤 시절에 소모기어에서 Perst 시리즈 내놓을 계획 있다는 소식 듣자마자 소모기어에 위의 얘기들을 종합해서 DM 보냈었는데 결국 Perst-4 시리즈를 준비함.

좀 아쉽긴 해도 외관 디테일 살아있고 가격 괜찮으면 그냥 하나 사볼까 했더니 끼따이 각인, 가격은 오리 1/2.

위에서 얘기했듯이 Perst-4 오리 주 사용자들이 민간 슈터인데 너나 나나 모두 세계 제일 특수부대! 컨셉의 값싼 레플로 자유롭게 세팅할 수 있는 에솦러들이 과연 이걸 많이 살까?
글쎄. 민간 AR 세팅 맞추는 사람들이라면야 사겠지만, 거의 그냥 PEQ 올리지 않을까 싶음. 아마 왓슨 Perst-4를 못기다리고 급한 마음에 사는 사람들이 주를 이루지 않을까?

그나마 마지막으로 기대할 수 있는건 왓슨인데 왓슨도 결국 타 브랜드 제품 외관 고대로 베끼는게 주력이라 소모기어꺼 외관 그대로 나올 확률 높음. 가격은 소모에 비해 좀 저렴하게 나올 것 같아서 다행이긴한데... 좀 많이 아쉽다; 하다못해 가격은 어쩔 수 없다 쳐도 외관 디테일은 좀 제대로 해놓지;;

한 3년 더 기다려보고 그때까지 Perst-3 레플 안나오면 걍 PEQ나 올려야 할 듯 ㅠ