KSC

작동성 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 내구성 ⭐️⭐️⭐️ 코킹감 ⭐️⭐️⭐️⭐️ 리코일 ⭐️⭐️

-탄창 효율이 가장 좋음 (풀오토로 5탄창 사격이 가능할 정도)

-반동은 3사 중에 가장 약하고 뒷반동이 아니라 앞반동 느낌

-장전 감성은 최고, 단발 사격음은 별로지만 풀오토 사격음은 박력 넘침

WE

작동성 ⭐️⭐️⭐️ 내구성 ⭐️ 코킹감 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 리코일 ⭐️⭐️⭐️⭐️

-유일무이의 풀스트로크

-풀스트로크때문에 반동 자체는 가장 강한데 왕복 속도가 느려서 사람에 따라 마루이나 GHK보다 별로라 느낄 수 있음

WE 하프스트로크 킷
-작동성은 세련되지 못한 투박한 느낌이지만 의외로 잘 작동함

-WE 특유의 내부파츠가 약한점이 단점이라 스틸파츠를 전제로 구입해야함

-4회사 중에서 가장 손이 많이 가지만 가장 마음에 드는 녀석

-키워나가는 AK, 풀스트로크 조작감은 쩌는데 다른 사람에게 추천하고 싶진 않음

마루이

작동성 ⭐️⭐️⭐️⭐️ 내구성 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ 코킹감 ⭐️⭐️ 리코일 ⭐️⭐️⭐️⭐️ 
-반동은 마루이 치고 되게 무거움

-금속음이 섞여서 발사음이 박력있음

-플라핸드가드치고는 퀄리티가 좋음

-가스탄창이 작아서 2번째 탄창부터 작동성 저하가 심하게 느껴짐

GHK

작동성 ⭐️⭐️⭐️⭐️ 내구성 ⭐️⭐️⭐️ 코킹감 ⭐️⭐️⭐️ 리코일 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

-외관은 4사 중에 가장 좋음

-리코일도 강하고 마루이랑 비교가 안됨

-장전감은 가볍지만 금속음이 좋음

-여름에 냉매로도 동작에 전혀 문제가 없음, CO2사용시 완전 다른 차원의 제품

-짱짱맨