안녕하세요!

눈팅만 하다가 이번에 새로 가입해봤네요.

지인 집 놀러갔다가 전동건과 가스 권총을 만져보고 무언가의 '신세계' 를 맛 본 지 어언 몇 년이 되었네요.

에어소프트건 갤러리를 돌아다니며 (혹은 눈팅하며), 이 정보 저 정보 짜집기하면서 주워들은 내용으로 뭔갈 질러보자 싶어졌습니다. 이 취미가 돈 많이 드는 취미라는 모 지인의 말을 들었기에 우선 저가형 모델로 (방구석 슈팅으로) 시작해 보려 합니다.

1. 국건샵이나 국내 브랜드 (INF 같은) 은 쓰는 것 아니라는 말을 옛날부터 봐왔습니다. 처음으로 살 물건이다 싶어서, 그나마 정비가 편하다는 AR (M4) 계열을 구매해보려 하는데, 저가형 예산으로 (배송 및 총포협 포함 2~30만 전후) 으로는 E&C 가 답이겠죠?

- 혹시 다른 브랜드나 '아 그럴 바에 ××만원 더 보태서 다른 거 사지' 라던가 'E&C 말고 비슷한 가격대에 더 좋은 제품도 있어요' 같은 답변이나 조언도 감사합니다. 예산 짜보고 있는 쪽이라서 여쭤보네요. 당장 생각해보는 건 찍먹해 볼 생각이니 '25만원 전후로 생각해보자' 정도였습니다.

2. 방구석 슈팅이라는 가정하에 무리하게 굴리진 않겠지만 E&C 기어박스가 고장난다는 가정하에 타 기어박스 (실버엣지나 아레스 등 기타 기어박스) 가 가공 없이 장착될까요? 대부분 기어박스가 호환된다는 이야기는 알지만, 혹시나 해서 여쭙습니다.

- 기박이나 기어 고장낸다는 마음가짐(?) 으로 배워보자... 는 입장이라서 혹시라도 '뉴비야 그건 아니다' 싶으시면 아낌없는 따끔한 충고 부탁드립니다.

3. 배터리나 충전기류는 충분히 RC카나 전동 모형 쪽으로 알아보는 것이 좋을까요, 아니면 전문 판매업소 (혹은 네이버 등지) 에서 알아보는 것이 좋을까요? 호환은 된다고 들어왔어서 혹시 맞나 싶어서 여쭙습니다.

뭔가 질문 해보고 싶은 건 많았는데, 해보고 나니까 조금 조사도 부족했던 것 같고, 몇 가지는 조금 애매한 질문인 것 같아서 더 이야기 들으면서 예산도 맞춰보고 해보려 합니다. 늦은 시간에 뉴비 이야기 봐주셔서 감사합니다.