저번에 챈 공임 발 바이퍼 옵션 노커베이스 1차분 구매했었는데

이번에 기회가 되서 바이퍼 옵션 익스텐션 시제품 테스트를 하게 됐음

(검정색- 구형 순정 알루미늄 익스텐션 / 은색 - 바이퍼 옵션 316L 익스텐션)

크기는 구형 익스텐션이랑 살짝 차이나는데

이게 신형 익스텐션 기준으로 설계되서 그렇다고 함 (내 416은 구형 모델)

그래서 구형 기준으로는 살짝 안맞아서 바렐이 양옆으로 휘면 어쩌나했는데

바렐넛 조이니까 꽉 물려서 안움직이는 걸 보면 큰 걱정은 안해도 될 거 같음

볼캐 전진음 비교를 해보면

순정은 약간 살짝 가벼운 느낌이라면 옵션은 무거운 느낌

실제로 들어보면 옵션품 사운드가 맘에 드는데

핸드폰으로 제대로 안담겨서 아쉬움

다음은 실사격 테스트를 진행해봄 

우선 최대한 맷돌현상이나 더블피딩에 중점을 두고 설계했다고 들었음

사실 익스텐션 문제가 아니라 BLS 비비탄 문제임

BLS 비비탄은 똑같은 0.2g 탄이라고 해도 마루이 퍼펙트 힛에 비해 물러서

바이퍼의 알루미늄 노즐이 왔다갔다할때마다 찌그러짐

그러니 비비탄이 챔버로 들어갈때 어디 끼거나 그런 현상이 발생함

BLS 비비탄으로 총 7탄창, 140발 정도 사격했는데

7탄창 전 부 마지막 발은 무조건 저렇게 비비탄이 깨져서 잼이 걸렸고

중간 중간에도 한 번씩 더블피딩이 되서 문제가 발생했음

익스텐션이 BLS 비비탄에 효과가 있기를 기대했지만

비비탄이 근본적으로 문제가 있어서 어쩔 수 없나봄ㅠ

마루이 퍼펙트 힛은 총 15탄창 (약 450발) 사격했고 딱 한 번 격발 불량이 발생했음

그리고 그 딱 한 번의 격발 불량이 발생한 원인은

실수로 비비로더에 들어간 BLS 비비탄이었음 ㅋㅋ

아래 살짝 누런 비비탄은 멀쩡한데 위쪽에 깨진 하얀색 비비탄이 BLS거든..

딱 이거 한 번 빼고는 한 번도 작동 불량이 일어난 적이 없음

오늘은 우선 집에서 사격한 거라 이정도까지만 하고

다음에 시간 있을때 한 번 사격장에서도 테스트해보고

HPA저압 기준으로도 테스트해봐야겠음

3줄 요약

1. 순정에 비해 묵직한 사운드가 맘에 듦

2. 마루이 퍼펙트 힛 기준으로 현재까지는 격발 불량이 없음

3. 옵션 익스텐션도 BLS 비비탄은 구원하지는 못함ㅠ

마지막으로 사용한 총 칼파 인증