- 사진 없음 -

0. 서론

이번 리뷰는 VFC UMP + 아연볼캐임

구형 아연 볼캐 355g

신형 알루미늄 볼캐 180g

일반적으로는 알루미늄인게 아연보다 좋지만 보다시피 무게가 두 배나 차이남

그래서 반동이나 연사속도 감소 목적으로 구형 아연 볼캐를 구하는 경우가 꽤 있음

또, UMP9과 UMP45는 각인, 탄창등을 제외하면 동일하니 UMP9의 리뷰로 생각하고 봐도 됨 ㅇㅇ

딱 하나 차이나는게 UMP9 탄창은 가스루트 내구성이랑 피막 강도 부분에서 평이 안 좋음

앵간하면 45 탄창 추가 구매를 추천하더라

1. 외형

생각보다 가볍고 생각보다 얇고 생각보다 큼

손으로 핀 하나만 뽑으면 상하부 분리되는게 진짜 편리하더라 ㅋㅋ

리시버가 폴리머 재질이긴 하나 충분히 단단하게 느껴짐

아 그리고 버퍼랑 리코일 가이드 받쳐주는 부분이 개별 부품이라서 깨지면 그 부분만 빼서 교체 가능함

똑같이 폴리머 재질인 GHK G5는 하부 리시버를 통채로 갈아야하는 것과 비교하면 장점인듯?

근데 파손됐다는 글은 아직은 본 적 없음…

외형은 이 정도로 간단히 패스

2. 내부

단점부터 짚고 넘어감

해머가 해머락에 너무 살짝 걸림 (가공 필수)

볼트캐치 유격이 심해서 볼트캐치가 잘 안 걸림 (조치 필수)

탄창 스프링 장력이 과해서 탄 넣기가 힘듦

아래에 조치 방법들 링크로 남겨놓을테니 참고하셈 ㅇㅇ

나는 공구도 없고 자신도 없어서 공임 맡기려고…

볼트캐리어 보면 볼트캐치랑 맞닿는 부분에 나사가 하나 박혀있음

즉 VFC MP7이랑 달리 볼캐 갈릴 걱정은 안 해도 됨

볼트캐리어 하부에 긴 판이 하나 있는데

이 판이랑 디스커넥터가 맞닿아서 노커 작동을 조절함

이걸 앞으로 밀어두면 반동은 세지고 가스 효율이 낮아짐

뒤로 밀면 반동은 약해지는 대신 가스 효율이 올라감

(실린더의 작동 길이를 조절한다 이해하면 편함)

3. 작동성 및 반동

알루미늄 볼캐 180g이면 딱 타게팅에 좋은 조건이라 생각함

연사 속도가 과하게 빠르지만 어차피 연사에 놓고 타게팅하진 않을 것 같고

겜 뛰기에는 살짝 애매한게 탄창 냉각이나 효율 측면에서 이래저래 문제가 있는 것 같음

아마 노즐 크기가 동급 중 제일 커서 그런 것 같은데

앞서 언급했던 볼트캐리어 하부 판 부품을 저반동 고효율 쪽으로 밀어놓고 쓰면 

약간 나아질거라 생각함

아 참고로 나는 받을때부터 355g짜리 아연 볼캐였기 때문에 위 내용을 장담하진 못 하겠음

챈 리뷰 + 뇌피셜임 ㅎㅎ

내거는 위에서 언급한 볼캐 아래 판을 끝까지 밀어서 고반동 저효율 세팅한 상태고

쏴보면 마치 VFC 글록 같은 특유의 빡! 빡! 하는 느낌이 남

요즘 VFC 제품들처럼 대구경 노즐 + 강한 리코일 스프링 세팅인 것 같은데

글록에서 그런 느낌이 나는건 좀 싫었지만 의외로 UMP는 괜찮더라

반동도 WE MP5보단 세고 VFC AR에 헤비 버퍼 끼운것보단 좀 약함

KWA AR 순정보단 살짝 센거 같던데 아무튼 SMG 주제에 AR이랑 비빈다고 보면 됨

4. 기타 사용 경험

단발 격발음은 생각보단 작았고, 2점사나 연발음은 좀 부담스러웠음

장전손잡이를 당길때는 폴리머 리시버에 미끄러지는듯한 특유의 스무스한 소리가 살짝 남

질감도 폴리머치고 그리 싼티나진 않았고, 그보다는 가벼워서 들기 편하다는 인상을 많이 받았음

5. 총평

설계 오류을 조치할 능력만 있다면 추천

반동을 원한다면 아연 볼캐도 추천

가스 효율만 빼고 반동, 연사력 등 모두 만족스러웠음

이상 리뷰 끗

정보글 링크 :

https://arca.live/b/airsoft2077/58867382