이근성님 영상도 그렇고 념글도 그렇고 저런

말도안되는 물건, 입찰단가, 비리같은거

생산자 시점에서 현상 해석해 보면

일단 우리업계 사정은

조달청,나라장터 나 하는일은 거기만전문적으로 넣는애들 있는데 화면상으로만 여러군데지 사실상 지역에 한두놈이 쥐고있음

거기 넣는애들은 영업만 뛰는 애들이라 지역 공장 사장들끼리는 어느정도 가격담합해서 걔네한테 연락하면 걔가 넣고 물건 수량은 나눠서 생산함

가끔가다가 타지역애들이 들어와서

경쟁업체 입찰 경쟁 붙으면 걔까지도 포섭해서

마진 때주는 형식으로 밥그릇 유지함

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 뻔한 얘기지

그럼 걔한테 드가는 마진비용은 결국 생산공장한테

조달청,나라장터 오더 밀어주면 수량많으니까 싸게받는 식으로 공장한테 수주받고

그럼 또 공장에선 마진떼인거 메꾼답시고

공장은 어차피 오더만 들어오면 확정난 물량이니까

A/S나 감사는 영업하는애들이 알아서 할 일이고

한번에 쌓인 재고 처리로 재고물품, b생산품

소비자시장에선 경쟁력떨어지는거 떨이로 싹 떨어버림

그니가 물건은 시장에 풀리는거보다 비싼가격에

품질은 좆같은게 올라가는 거고

내가 아는 얘기는 조달청쪽 양반

와이프가 원래 지 하는일 오더 다 몰아서 받았었는데

딴놈이 채가니까 가서 절반넘게 시공된거 일 못하게

안전수칙부터 그냥 말도 안되는걸로 트집잡아서 계속 a/s 걸고

일진행 못하게 해서 결국 떨궈내고 지 와이프 물량으로 싹 채웠다는건 이쪽에서 유명한 일화임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

군머나 학교나 공기관이나 규제 맞춘다고 인증,검사,보험 적으로 비용 드가는게 많으니까 그거 해준답시고 중간에서 떼 먹는놈들도 많고

그럼 공장사장도 마진은 남겨야하고

그러다보니 결국 원자재값에서 떼먹고

물건은 좆같은거 가는게 아닌가 싶다

그리고 남은예산은? 주기마다 멀쩡한 보도블럭 엎는거 다들 잘 알잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ