애초에 총이라는게 기계공학의 집약체이고..

그건 우리 솦붕이들 게베베에도 해당한다고 본다.

얼마전까지 상부놀이를 시작해 신이 난 솦붕이었는데

작동성 테스트 중에 좌절을 맛보게 된다.

1. Urg-i: Mws 순정 리시버 상부+볼란테 볼캐

2. M4A1: 건모 리시버 상부+볼란테 볼캐

3. MK18: 건모 리시버 상부+볼란테 볼캐

그리고 내가 사용하는 탄창은 건모 피맥 탄창이다.

2번과 3번 셋팅은 나무랄데 없는 작동성을 보여준다.

문제는 가장 최근에 완성한 1번이다.

사용 중인 탄창 4개 중 2개와 호환성에 문제가 있다.

볼캐와 탄창 상부가 빡빡하게 닿고 있는지 볼캐가 끝까지 전진하지 못하고, 전진상태에서 탄창 결합이 빡세다.

나머지 2개는 전혀 문제가 없다.(육안상 차이는 없고, 버니어로 치수를 재봐야 할 것 같은데 빡셀듯)

근데 또 웃긴건 탄창 뺐다꼈다 하면서 일단 한발 장전이 되면 단발 사격시 재장전은 문제가 없다는거야.

이로써 도출한 결론은 

1. 문제가 있는 탄창 2개의 높이가 상대적으로 높다.

2. Mws 순정 바디의 내부 천장이 낮다.(타이트하다)

해결방안은

1. 문제가 있는 부위를 갈아낸다(탄창 상부 또는 리시버 내부)

2. 그냥 쓰다보면 알아서 갈려서 맞춰진다.(격발에는 문제가 없으니..)

이정도인데.. 혹시 Mws 순정에 건모 피맥 사용하면서 호환성 문제를 겪어본 챈럼 있으면 조언좀 해주라

긴 글 읽어줘서 고맙