나는 총격전 자체와 총기 반동컨트롤을 즐기는 유저로서
무장선택 시 일단 반동이 없으면 아에 눈길도 안줌

but GBB는 파워소스가 기체인거에 대한 반감이 큼
(반박시 챈럼말이 다 맞음)
그러다보면 선택폭이 좁아져서 결국 EBB 제품군을 찾다고 꼬무룩한 반동이나 이질감드는 반동에 실망하고 직접 개조하기에 이르렀고

지금까지 LCT RPK16, vityaz, PPS bizon, CYMA ak74u, p90,  SR47하고 최근에는 MK47 EBB 제작 완료 했고 반동 크기와 방향에 대해서 나름 많은 노하우를 축적함

현재는
mk47 더미볼트가 80%이상 개방되고 어깨방향으로 탕탕 때리는 EBB로 튜닝 중임

나는 주로 CYMA사 제품을 대상으로 개조하는데
일단 내 EBB 개조를 못견디는 수준의 강성이면 기박과 기어가 다 박살남ㅋㅋ

그래서 상대적으로 저렴하고 또 종류가 많은 CYMA사 제품들을 씀
(참고로 CYMA꺼 내구성 절대 다른 회사에 안밀림)

내 기준 AK류가 EBB화 하기 쉽고 반동도 강하게 만들기 쉬웠고 AR계열이 좀 더 복잡함

불펍류는 기박과 견착이 가까워서 더 가벼운 무게추로도 반동을 크게 느꼈음

문제는 반동의 방향을 획기적으로 바꾸고 싶어서 전자석을 써볼까도 했지만 내 머리로는 도저히 답이 안나와서 포기했음

또 반동이 사실 앞뒤방향이 크게 의미가 없기도 함ㅋㅋ 사람마다 느끼는게 다름 매번 결과물을 주변에 써보게 하고 반응을 들어보면
강한 앞반동도 반동이 좋다고 하거나 상대적으로 그보다 약한 뒷반동이 더 낫다고도 하고 함

마지막으로 나는 gbb ebb갈라칠 마음도없고 단순히 주변에서 쉽게 구할수 있는 재료로 재밌게 에솝질 하고 싶은 솦붕이 일 뿐임

절대 금손도 아니고 누구나 부품갈아 넣으면 다 할수 있는 작업들임 여기까지 재밌게 봐줬으면 고맙고 남은 연휴에 총이나 실컷 만지자!