ㅆㄷ 주의를 안 붙여서 그런가 뭐 여튼.

MBTI N인지 S인지 투표나 해보자. - 에어소프트 채널 (arca.live)
이 투표에 대한 결론임.

내가 퀴즈를 하나 내 볼게?

자 말(Horse) 한 마리가 술집에 들어갔어. 그리고 바텐더에게 한 마디 했는데 뭐라고 했을까?

만약에 여기서 "술 줘" 라던가, "일행 있어요" 라던가 뭔가 답변을 생각했다면 넌 N일 가능성이 높아
듣자마자 "뭐래, 말이 무슨 말을 해?" 라는 반응이 나온다면 넌 S일 가능성이 높아.

N은 보통 낭만충이고, S는 현실충이야. 물론 이게 흑과 백처럼 나뉠리는 없으니깐 사람마다 정도가 있어
나는 주변 사람들이 당연히 S로 생각할 만큼 S에 가까운 N이고, 뭐 하여튼 완전 S인 사람 완전 N인 사람도 있지만
중간에 있는 그런 사람도 있어.

여튼 나는 솦붕이들은 N이 많을거라 생각했어. 고작 장난감 총에 몇 백만원을 태우고 비비탄이지만 실총 재질을 원한다고 단조바디
사거리 30미터지만 1000미터도 볼 수 있는 오리광학등을 찾지. 군대는 개 싫었지만 외국 특수부대 군장을 구해서 입고 혼자 사진 보고 찍잖아. 이 모든 행위를 "감성"이란 두 글자로 합리화 하려하지.

여튼 결론은 차갑고 냉정해 보이는 나도 마음 깊은 곳은 참을 수 없는 낭만충이 깃들어 있다 이 말이야
이제 나의 깊은 뜻을 이해한 낭만충이들은 개추를 눌러라.