내가 가진 기왓장들 

왼쪽부터 H사 슈터컷 라지, B사 슈터컷 라지, T사 사피컷 미듐

기왓장 모양으로.. 이게 맞나?

모두 메이드인 우사, 레벨 3이상임

위에서부터 B사(SA), H사(SA), T사(ICW) 

일단 크기와 두께 차이가 눈에 띰

(스펙상 같은 크기인데 브랜드나 모델에 따라 크기가 살짝 차이남)

모두 멀티커브나 중간에 싱글커브 1장이 껴있음 ㅋㅋ

H사와 T사는 메이저 브랜드라 다 아실꺼고, 

B사는  비메이저인데 가지고 있는 사람이 적어 신분 노출 위함으로 안알랴줌(하지만 유일하게 nij 인증임)

플캐랑 크기 비교 (LBT 6094a 오리) - 광각 왜곡 현상을 줄이기 위해 1.5배 망원으로 찍음

B사 슈터컷 라지 스탠드얼론 - 제일 두꺼워서(약3cm 정도)  플캐에 집어넣기 빡빡하지만 아무튼 들어감. 

H사 슈터컷 라지 스탠드얼론 - 두께가 얇아(약1.5cm) 생각보다 여유있게 들어감

T사 사피컷 미디움 ICW - 역시 두께가 얇아(1.5cm) 잘들어가나 소프트아머를 필수로 함께 넣어야 하기 때문에 같이 넣으면 헐렁하지는 않음.

두께짤 

H사와 T사는 엄청 얇음(1.5cm) : 역시 압축 기술이 ㄷㄷ 

B사는 3cm 이나 스탠드얼론인 것을 감안하면 괜찮음

얇으면서도 스탠드얼론인 H사가 짱인듯함.

근데 전쟁나면 난 T사 제품을 착용할듯 ㅋㅋ (에픽락과 소프트아머가 있어서 ㅋㅋ)

마감 소재

H사는 패브릭? 캔버스? 같은 재질임 - 이게 그냥보면 고급져보이는데 먼지를 엄청 잘탐. 내가 가진 H사 방탄판 모두 미사용 새제품인데 먼지땜에 허옇게 손때타고 잘 안닦임(써본 사람들은 알꺼임, 사진 찍으면 새것도 헌것같이 나옴 ㅜㅜ)

반면 T사, B사는 우레탄 머시기?? 코팅이 되어 있는데, 이게 방탄판 취약점인 습기 잡아주고 피격시 총알 파편 잡아주는 역할을 한다고 들었음. 대신 코팅에서 특유의 담배냄새 같은 것이 나와 비흡연자인 나에겐 별루. 코팅 마감도 울퉁불퉁, 삐져나온 곳 컷팅한 자국 등이 남아 있음. 

갑자기 필받아 리뷰 아닌 리뷰 올려봄. 

현역이나 해외서 나보다 더잘알 많은데, 방탄판에 관심 많은 뉴비를 위해 아마추어 입장에서 써봄