1. 본인은 vfc 글록 19x , G&G SR30 사용 중.

2. 본인 취향은 방구석 슈터, 장거리 슈터, 게임은 안뜀.

3. 이번에 새로 출시한 G&G G3 기박(테이크다운 가능)제품 SGR556 살려다가

SR30에 비해 집탄이 못하다는 정보가 있는 듯 하여 SR30보다 집탄구리면 구지?

라는 생각이 급격하게 들어 GBBR로 급선회

4. 개인적으로 G&G SR30을 거의 순정상태로 집탄 너무 만족했었는데 우선 GBBR은 

반동도 있고해서 기대는 좀 내려놓고 입문 해 보고자 마음 먹음

5. 이제 여기서부터 고민이 시작인데... 본인이 집탄충이기 때문에 우선적으로 관심 간 제품은

당연 마루이 mws임.

6. 그런데, 막상 mws 사러 갔더니 생각보다 디자인 취향이 안맞아서 구매를 못하고 있음.

본인 취향이 기사단 SR시리즈 인데 그나마 mws중에 MK18이 괜찮아 보이지만 이거도 핸드가드가

영 기호에 안맞아서 구매를 못하겠음ㅜㅜ (M LOK 취향인듯...)

7. 거기다가 MK18이 핸드가드 교체가 쉽지 않다고 들음(챈 댓글중 어디선가...?) 기본적으로 AEG

기박 기어교체 정도까지는 가능한 수준인데 애초에 순정파다보니 일단 겁부터 남...

8. 그래서 vfc쪽 모델도 살펴보게 되었는데, 역시 가장 마음에 들었던건 SR-16인데... 이거 문제가 V3가

아니라고 하네?? vfc 앵간하면 최신버전 사라고 해서 이거도 지금 망설여 지고...

9. 그리고 vfc꺼중에 성능 우수한게 bcm mcmr이라고 해서 관심가져 봤는데 이 아름다운 ☆BCM 로고가

아직 받아들여지지가 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익숙해지면 매력적일거 같은데 기사단파에게는 시간이 필요할듯..

그래도 vfc꺼중에 집탄도 나름 준수하고 외관도 매력있다해서 가장 끌리는중.

그래서 질문.

1. 집탄충이라면 외관이 마음에 들지 않더라도 mws를 가는게 맞을까? (AEG G&G SR30 보유중인거 감안)

2. vfc도 적당한 집탄 튜닝 해주면 mws에 크게 꿀리지 않게 운영 가능할까?

3. vfc에서 가장맘에 드는게 SR-16인데 v3 아니라도 괜찮을까? 아니면 v3인 다른모델 mcmr 등이 나을까?

4. vfc gbbr중에 집탄충에게 가장 적합한 모델은 무엇일까? 혹은 살만한 모델들 어떤것들이 있을까?(v3 고려)

5. vfc는 상급라인과 일반 라인이 나눠져있다던데 고급라인 mcmr이랑 뭐 몇가지 있다던데 어떤것들인지?

질문이 너무 장황한데 그만큼 고통스러운 gbbr 뉴비의 고민의 연속인것임을 양해부탁함 ㅠㅠ