ㅖㅏ 반갑노
저번 러너스 뽑기에서 당첨된 CM16 리뷰합니노
리뷰가 늦어진 건 딘스잭 내가 직접 납땜하려다 씨발 안해 하고 공임 맡겼기 때문

일단 전체 사진
흔한 M-LOK 레일 달린 AR-15를 기반으로 하고 있음
바디는 프론트/리어 사이트, 아웃배럴, 버퍼튜브, 차징핸들, 슬링고리, 더스트 커버, 더미 볼트 포워드 어시스트를 제외하고 전부 폴리머
탄창은 해외 순정은 250발 스타나그 연탄이라고 하는데 러너스 수입품은 G2 90발 노탄이 들어가 있음
위에 올린 씨모어는 내거임

G&G G2 90발 노탄
피맥과 유사한 디자인
탄 팔로워가 상당히 길어 탄을 한발도 남김없이 밀어준다
G2 기어박스와 사용하면 오토스탑도 가능하지만 이 AEG의 기박은 일반적인 Ver.2 ETU 기박이라 불가능

좌측 각인 및 볼트캐치, 매거진 릴리즈
G&G의 엔트리 라인인 Combat Master 각인, 메이드 인 타이완 각인이 있다
볼트캐치는 더미이며, 움직이긴 하지만 기능이 없다
매거진 릴리즈는 앰비 타입, 양쪽에서 누를 수 있다

셀렉터
일반적인 AR-15 계열의 셀렉터
SAFE - SEMI - AUTO 각인이 아닌 각 격발 모드를 픽토그램으로 각인해놓았다
클릭감은 보통의 AEG와 다를 것 없음

반대쪽에는 없음
일반적인 위치에 기본 매거진 릴리즈가 있음

더스트 커버는 차징핸들을 당기면 열리고

놓으면 닫힌다
볼트스탑 기능 없음, 차징핸들은 앰비 타입이며 G&G 오리지널 디자인이라고 생각됨
챔버는 흔한 로터리 타입, 클릭감이 있는 건 좋은 듯

프론트 사이트는 흔히 보는 KAC 타입? 이라고 생각하면 편함
접고 펴고 할 수 있음

리어 사이트도 마찬가지로 KAC 타입
접고 펼 수 있음

사이트 픽쳐는 대충 이런 느낌?

스톡은 평범한 크레인 타입
1단부터 6단까지 조절 가능
뒷패드가 상당히 뻑뻑함

뒷패드를 열고 커버를 제거하면 퓨즈와 ETU 외부유닛에 연결된 배터리 잭이 보임
참고로 해외 순정은 ETU가 안 들어가는 걸로 알고 있음
상술했듯이 나는 공임 보내서 딘스잭으로 교체함, 순정은 미니 타미야 잭

밧데리는 나노텍의 1000mAh 20-40C 11.1V 봉타입/양갈래 타입을 수납해 봤음
배터리를 넣은 상태에서 배선을 정리하면 스톡을 완전히 끝까지 다 넣을 수는 없고, 한 단만 뒤로 빼면 됨

테스트 격발
상기 배터리와 동일 배터리 사용함
모터는 해외 순정의 경우 18K 정도의 모터가 들어가지만 러너스 수입품은 상위기종에 기본 적용되는 이프리트 25K 모터로 교체됨

총평
- 가볍고, 꽤나 튼튼함
입문기로서는 E&C제 AEG 만큼이나 적절한 물건
추후에 PERUN ETU++ 옵션이 재입고 되면 적용해볼 의향 있음
다만 개체 차이일수도 있지만 G2 탄창이 조금 뻑뻑한 느낌임

마지막으로 이 기회를 주신 귀순 @RUNNERS 에게