틀총의 세계는 심오함

각 부품별로 초기형 / 중기형 / 후기형 등으로 여럿 나뉘어져있고 잠수함 패치도 있었으며 

하나의 모델을 여러 회사에서 만들다보니 공정이나 모양이 사소하게 다른 경우도 있음

이런 사실들 때문에 특정 시기의 총기를 재현하려면 거기에 맞는 올바른 부품을 써야 

흔히들 말하는 고증 이라는것에 맞게됨

이번의 경우도 내가 몰랐다가 최근에 배운 내용이라서 한번 써봄

글의 요지는 M1903 스프링필드 소총의 핸드가드임

이걸 알기전까지 1차대전에 쓰인 M1903 핸드가드는 

그냥 원래 알고있었던 그 핸드가드 하나인줄 알았는데

여기에도 초기형과 후기형으로 나뉘어져있다는 사실을 들으니 머리 씨게 얻어맞은 기분임

이게 바로 M1903 초기형 핸드가드인 "하이 험프" 핸드가드임

직역하면 "높은 혹" 이라는 뜻인데

말 그대로 핸드가드 끝단에 튀어나온 저 혹 부분이 높은게 특징이라 그런 이름이 지어진듯

물론 그 당시 군에서 정식으로 지은 명칭이 아니고, 해외 실총 유저들 사이에서 만든 일종의 별명임

위 본인 총짤은 그동안 잘못 알고있었던 핸드가드를 장착한 모습임

이건 후기형 핸드가드라서 현재 이 모습은 WW1 M1903 소총 고증에 맞지 않게됨

그래서 1차세계대전 초기형 M1903 소총을 고증적으로 "완벽하게" 재현하려면  

반드시 그에 맞는 초기형 핸드가드를 써야된다더라

근데 해외에서도 이 핸드가드가 초기형인 만큼 상당히 구하기가 어렵다고 정평이 나있는데 

일단 하나 구해봄

비교샷

솔직히 대놓고 옆에서 비교해서 눈에는 띌 듯 ㅋㅋ

확실히 초기형이 후기형 보다 혹이 높고 조준홈의 길이와 깊이가 가장 큰 차이점으로 보이는듯

측면샷 

이렇게 보니 형상의 차이가 상당히 크다

이제 총에 껴봄

감성 523배... ㄹㅇ 공중제비 돌 뻔

이전에는 뭣도 모르고 걍 후기형 핸드가드 쓰고 다녔는데

이젠 진짜 고증 끝판왕 초기형 스프링필드라고 자랑할 자신 있음 ㄹㅇ 

그렇다면 그동안 잘못 알고 있었던 이 핸드가드는 어느 모델에 쓰인걸까?

이 핸드가드는 1차대전 이후에 개발된 후기형 디자인으로, M1903"A1"에 쓰인 핸드가드임 

M1903A1은 피스톨 그립 C형 스톡을 장착한 소총이라고 보면 됨

아래에 아주 좋은 비교자료가 있습니노  

ㅖㅏ

본인이 소유한 M1903A1에 후기형 핸드가드를 장착한 모습

과연... 부품도 이렇게 제 짝을 찾아가야 어울리는구나 싶습니노

아래부터는 두 모델간의 핸드가드 비교샷들임

이렇게 놓고보니까 초기형 핸드가드 진짜 이쁜듯 ㅋㅋㅋㅋ 

다른 사람들은 몰라도 나한테는 핸드가드 바뀐 모습이 너무 크게 체감됨 ㅋㅋㅋㅋ

이렇게 각 총들에게 제 짝에 맞는 핸드가드를 장착시켜줌

빈티지 틀총의 세계는 역시 배워야할게 많다

마지막으로는 찐고증 끝판왕 WW1 M1903 스프링필드 단독샷으로 마무리한다 이거야

춘전이 노무 이쁘노

아무튼 별 재미없는 글 봐줘서 고맙다익이