ㅖㅏ 관련 질문 많이 보이길래 한번 글 싸재낄라고 적어봄

서펜트 (1코브, cc기(이속 감소)가 가능한 현 마딜팟 평타형 마딜러--전위 담당)

장점

-현 마딜팟에서 녹스 같은 역할을 하며 잡몹처리로 자주 기용됨(잡몹 처리가 매우 우수), 물리팟에 녹스, 조야, 레버린스를 쓰는것과 같이 마딜팟에 서펜트, 레버린스를 같이 씀 (녹스도 같이 들어가는 경우도 있음)

-공속 기반의 빠른 평타 마딜로 딜을 넣는 퓨리 느낌의 움브라

-스킬에 사용되는 에너지 비용이 낮은편이기 때문에 스킬 회전율이 높음

-몹을 저지하지 않을시 평타 사거리가 사각형으로 확장됨

-범위형 1코어 파괴

단점

-전용낙인이 전투당 1회 사용할 수 있는 스킬이지만 매우 차이가 크기 때문에 전낙 유무 딜 차이가 큼 (전낙에 적 이속 감소와 뎀증이 붙어 있음)/ 스토리 밀때는 쓸 이유가 없음

-몹을 저지하게 되면 패시브 평뎀증과 평타 사거리 확장을 받지 못함

족쇄 추천

명함 자체의 성능도 매우 좋지만 자신이 조금 더 쓰겠다고하면 1족, 좀 많이 쓰겠다 하면 4족까지 추천함

1족: 스킬 사용 후 12초간 공속 20퍼 증가라 뎀증량이 큼

4족: 에너지 3감소라 스킬 회전률이 더욱 올라감

(3족은 확률성이라 애매...?함)

엔필 (2코브, cc기 (공포), 아군 버프(뎀증)을 주는 씹사기 버퍼-- 후열 버퍼) 

장점

-버프를 준 아군은 잡몹 처리 및 보스 딜링에 엄청난 딜증을 얻게 됨/ 만렙 기준 보스를 잡을 때 40퍼의 딜증을 부여하고, 잡몹 상대로는 거의 원래 데미지의 2배 이상의 딜을 꽂게 만들어줌

-전각 오픈시, 범위형 2코브가 가능함

-잡몹들에게는 공포라는 cc를 걸 수 있음(공포에 걸린 대상은 받뎀증이 들어가서 버프를 더 줌)

-방어전에서 부여를 들고 갈 수 있음, 중첩은 되지만 발악을 들고갈 필요가 사라짐

-방어전 올라운더가 가능함, 브랜드에서도 녹스에 버프를 걸어주는 역할로 기용되는 경우가 있음

단점

-엔필 개인의 딜은 역시 다른 딜러들에 비해서 매우 미약함, 관련 패시브가 있긴 하지만 역시 타 마딜러에 비비지 못함

-보스는 cc면역임 (사실상 cc관련 버프 제외해도 40퍼 딜증이 있어서 ㄱㅊ음)

-스토리에서는 기용될 일이 없음

-전낙이 필요함 (범위형 2코브라 있어야지 훨씬 코어 깎는게 수월해짐+잡몹처리가 빨라짐), 전투당 1회 사용가능

-사실 굳이 뽑을 이유는 없음--> 얘는 버퍼임 즉, 고점을 높여주는 직군이지 얘가 없다고 콘텐츠를 깨는데 딱히 문제가 전혀 되지는 않음(당연히 있으면 방어전에서 다 기용됨)

족쇄 추천

명함 자체로도 충분히 잘 굴리고 다 해먹을 수 있음, 족쇄 핵심은 유틸성 관련 돌파임

1족, 3족은 뎀증버프량 증간데, 사실상 공포가 걸려야 증가하는 버프라 잡몹 처리에는 유용함

2,4,5족이 에너지 회복량 증가랑 15 에너지를 얻는거라 효율이 좋음, 이거 쓰면 스킬회전율이 명함에 비해서 당연히 기하급수적으로 올라감 (풀족하면 시작하자마자 15에너지 획득에 에너지 회복 속도 15퍼 증가라 회전율이 급상승함)

얜 유틸성 올리려면 족쇄 돌파해주는걸 추천함, 내가 명함이라 1,3족을 안써보긴 했는데 아마 버프증가가 보스딜 할때는 영향을 안미칠거라고 예상됨

고돌파 할 깡아니면 걍 명함으로 만족하는게 좋을?듯(참고로 1,3족 관련은 뇌피셜 약간 섞여있으니까 참고해라 나도 엔필 명함이고, 비리비리 봐도 정확히 뎀증량은 파악이 안됨)

+) 참고로 얘네 둘은 길드전 이후에 나온 신캐라 길드전 관련 정보는 다 예측성이라 매우 부족함

글고 나도 중섭은 소과금이라서 명함만 있기 때문에 비리비리랑 설명보고 딜계산하는거지 직접 풀족을 써보지는 않았음....