뭐 어느겜이든 마찬가지지만 완벽한 운영이 있을리가 없지?
이건 어쩔수가 없음

일단 나는 처음에 아이스노 공지쓰는거 보고 만족을 했었음

내가 지금까지 봐온 게임 중에서 공지를 제일 잘썼다고 생각을 했기 때문인데

지금도 공지 잘못된 부분은 피드백이 빠른가? 그래뭐 빠르다고 하자
아무튼 수정도 빠른 편이긴 한데

요즘은 생각이 좀 바꼈음

무끼끼 첨부터 해본 애들은 알겨

얘네 원래 사료같은거 있으면 공지 함 해줬음
근데 요즘은 없고 바로 우편으로 들어오지

근데 아직까지 그 우편 남겨둔 애들이 있을지는 모르겠는데
그 우편 내용 보면 그전에는 없었던 내가 GM훈련병이다, GM페이다라는 내용이 같이 들어가 있음

나는 그래서 원래 공캎에다 할 공지를 그냥 패싱하고 우편으로 쐈다라고 보고 있음

근데 이거까지는 그냥 투정이라고 볼 수 있고 나도 그다지 중요하게는 보고 있지 않음

내가 본격적으로 비호감스택 쌓인건

일섭 우대에 글섭에는 일러스트가 더 많이 올라왔고 달력이나 데드러버매거진이 계속 올라오고 있다는 사실을 알았을 때였음

곰곰히 생각해보면
우리 데드러버매거진 출시초기때 잠시 올려주다 소식이 끊겼고 타섭 자료들 찾아보면

타서버에 비해 안올라오는 것들이 좀 많다는게 문제였음

그리고 얼마전에 길드전 가이드 올라왔을때도 그럼

글섭은 아예 가이드를 포토샵으로 만들어서 올려줬지만
한섭은 글자로 써서 올려주는데에서 성의가 드럽게 없다라고 느끼기도 했고

뭐 한섭이 모든 서버 장점을 다 가져야한다?
이건 솔직히 아님

근데 역으로
그럼 한섭만의 장점은 뭘까?
이렇게 생각하니까

좀 맥주랑 닭꼬치가 마렵더라