3줄 요약

1. 백야 뽑기에는 한정, 로테이션 등이 있다

2. 확업과 천장이 존재한다

3. 특별 한정과 지정 소집은 맵다

일단 백야극광에는 상시로 있는 3종류의 뽑기가 있음

한정, 로테이션, 통상

먼저  한정 신규 오로리안을 뽑을 수 있음

이때 신규 오로리안을 픽업이라고 하며 파란 마커를 사용하여 뽑을 수 있음

하나의  한정 뽑기가 끝나면  다음 한정 뽑기가 열림

~ 이전 한정 -> 한정 -> 다음 한정 ~

한정 뽑기가 끝나고 다음 한정 뽑기로 갈때 현재 픽업 중인 신규 오로리안통상으로 들어감

한정 뽑기의 경우 6성을 뽑을 확률이 2%이며 만약 50번 뽑았는데 6성이 하나도 안 나오면 뽑을 확률이 올라감

50뽑을 한 경우 2 + 2.5% 확률로 6성을 뽑을 수 있음 이걸 확업이라고 부름 또한 이때 뽑은 횟수를 스택이라 부름

확률은 50뽑부터는 2.5%씩 증가함 50뽑 +2.5%, 51뽑 +5%, 52뽑 +7.5% 이런 식으로

물론 이건 6성을 뽑으면 초기화됨

비틱을 했던 확업을 했던 6성을 뽑으면 50%확률로 픽업 중인 오로리안을 획득할 수 있음

만약 운이 없어서  픽업을 못 먹으면 남은 50%확률로 통상에 있는 6성 오로리안들을 각각 동일 확률로 얻을 수 있음

이걸 픽뚫이라고 부름

만약 운이 없으면 계속 픽뚫만 뜨고 못 먹는거임?

그건 아님 백야극광에는 확정 보장 시스템이 있음

예를 들어  픽뚫 픽뚫 이렇게 떴다면 다음은 무조건 픽업 오로리안이 뜸

보통 이걸 천장이라고 부름

마찬가지로 이것도 픽업 오로리안을 먹으면 초기화됨

만약 픽뚫 픽업 픽뚫, 이런 식으로 먹으면 다음은 50% 확률로 픽업일 수도 있고 픽뚫일 수도 있음

위에서 설명한 스택, 확업천장은 모든 한정 뽑기에서 이월

~ 이전 한정 -> 한정 -> 다음 한정 ~

이전 한정에서 30 뽑기를 했으면 그 다음 한정도 30 뽑기를 한 상태고

이전 한정에서 픽뚫 한번 떴으면 다음 한정에서도 픽뚫 한번인 상태로 시작함

로테이션도 한정 가챠와 똑같음

대신 로테이션의 경우 신규 오로리안이 아닌 기존 오로리안픽업 대상이며 노란 마커를 사용해서 캐릭터를 뽑음

마찬가지로 로테이션도 모든 로테이션 뽑기에서 확업천장이월

~ 이전 로테이션 ->  로테이션  -> 다음 로테이션 ~

이전 로테이션에서 확업을 했으면 그 다음 로테이션도 확업인 상태고

이전 로테이션에서 픽뚫 두번 떴으면 다음 한정에서도 픽뚫 두번인 상태로 시작함

통상은 한줄로 설명함

하지 마라

이제 상시 외에 특별하게 여는 2종류의 가챠가 있음

특별 한정, 지정 소집

특별 한정은 6개월마다 돌아오는 진짜 한정 뽑기이며 파란 마커를 사용함

이놈의 가장 큰 특징은 이월되지 않는다는 거임

기존 한정 뽑기에서 확업을 하던 픽뚫을 하던 특별 한정에는 어떠한 영향을 주지 않음

또한 특별 한정에 확업이나 픽뚫을 남긴 상태에서 뽑기가 끝나면 다음 한정이나 특별 한정에 어떠한 영향을 주지 않음

거기에  특별 한정은 픽업이 끝난 뒤에서 통상에 들어가지 않음

상당히 매운 맛 뽑기임

대신 0.5주년이기에 기존보다 뽑기권을 상당히 많이 줌

또한 복각이 있음 대신 복각시에도 파란 마커를 사용함

특별 한정과 유사한 콜라보 뽑기도 있는데 이는 복각 언제할지 아무도 모름

현재 나온 지정 소집은 3가지가 있으며 노란 마커를 사용함

지정 소집은 특정한 분류를 지정해서 그 안에서만 나오는 가챠를 하는 거임

따라서 지정 소집은 여러 명을 동시에 픽업하며 픽뚫이 없음 => 천장 없음

현재 나온 지정 소집은 클래스 지정 소집, 속성 지정 소집, 진영 지정 소집이 있음

클래스와 속성은 위의 특별 한정과 마찬가지로 이전과 이후에  어떠한 영향을 주지 않음

클래스 지정 소집으로 예를 들자면

1차 클래스 지정 소집 / 2차 클래스 지정 소집 / 3차 클래스 지정 소집

이 경우 1차 클래스 소집 종료 시점에 확업 픽뚫은 2차 클래스 소집에 영향을 주지 않음

동일 클래스 소집 내에서는 확업이 공유됨

예를 들어 클래스 소집은 총 4주로 진행되는데 체인저->버스터->서포터->스나이퍼 이런 식으로 된다고 했을때

체인저에서 확업을 한 경우 버스터, 서포터, 스나이퍼 계속 이어짐

단, 마지막 주가 끝나면 모든 확업과 스택이 사라짐

진영 지정 소집은 좀 특이한데 이놈은 스택확업로테이션공유

대신 마찬가지로 픽뚫이 없기 때문에 천장은 공유하지 않음

기타 사항으로 배너 마다 첫 10뽑 이내에 5성 확정 시스템이 있음

그래서 이것만 먹고 배너 익절하는게 5확튀라고 부름