난 코일이 진짜 좋은 캐릭일거라고 생각함.

원본도 그럭저럭 평타는 치는 캐릭이었다는 평인데, 거기서 여러모로 상향받았그등.

원래 늑돌이 재행동이 궁이었는데, 이거 일반 스킬로 바꾸고 전투 전 패봉 스킬이 궁으로 옴. 쌍방 스킬 성능은 알맞게 조정됨.

이 때문에 사전 작업 없이 늑돌이 2연타를 언제든 할 수 있음. 늑돌이 장비 특성 룬세트 없다해도, 애초에 능력치가 코일 1.4배임. 흔히 캐릭터는 장비 특성으로 18, 리더로 10, 2셋 효과가 둘 다 공증이라고 해도 10, 이거 다해서 1.38배임. 고유 능력으로 다시 뻠핑되겠지만, 놀랍게도 늑돌이도 고유 능력 뻠핑이있음.

더 재밌는 건, 위 1.38배에서 고유 능력으로 인한 뻠핑이 합연산이지만, 늑돌이는 1.4배가 기본 스텟 취급일 거라 "1.4*1.15"와 같이 곱연산이 될 수도 있음. 아카데미? 어차피 그거 다 적용받은 코일 스탯 기준 1.4배라 그 또한 적용받은거라고 봐야함. 이 정도면 룬 4셋 효과 그까짓거 없이도 깡스텟만으로 죤나 셀 것으로 보임.

그리고 전투 전 패봉 스킬이 궁이 되면서 세진 것도 좋은 점으로 작용하리라 생각함. 대놓고 샬롯 저격이그등. 1.8배에 개쩌는 슈터 아카데미 효과 뻠핑이면 샬롯 부활 봉인하고 원샷으로 대가리 뚫기엔 충분해보임.

원래도 괜찮은 놈이 상향까지 받았는데 여기에 고뎀 완전 면역이라는 개사기 상시 효과까지 받아버림.

결국 코일 이 십련은 PVE, PVP 모두에서 죵나 좋을 수 밖에 없어보임. 진짜 못 생겼어도 안 뽑고는 못 배길 고성능으로 나올지도 모른다는 우려가 현실화된 듯함. ㅋㅋㅋㅋㅋ