나름 챈에서 놀라밈으로 입털다가 

이번시즌 운이좋게 왕의대전 토너먼트 상위권으로 진출하면서 닉까지 공개되고 전시즌 왕이 분신술?로 유명한 중국인랭커를 광탈시켜 닉이 좀 퍼져버린 챈럼임

계속봐왔던 챈럼들은 알겠지만 아이폰 팅기는걸로 내가 챈에다가 하소연을 꽤 하긴 했었고

이번 토너먼트에서 특히나 중요한 대진인 8강전 상대인 arn.유엘님과의 경기에서 해당문제가 터졌음

1,2경기 연패로 무난하게 발린것으로 보여질순 있지만

그래도 나름 8강딱에 전시즌 우승자인 왕일이를 잡은 나의 띵킹으로 건방져보일수 있겠지만

대기시간이 초과되지 않았음에도 자동으로 진행되는 버스 속칭 “팅김오토버그”가 발생하지 않았으면 모른다 라고 장담함

이렇기에 너무나도 화가나고 더군다나 128강도 arn분 만나 진짜 개빡세게 이겼고 대마왕전도 뭐랄까 개불리한양상 어떻게든 비집고 잡아냈고 16강전 마저 갓단속님 만나서 2번째경기 진짜 개 말도안되는 역전승으로 이겨내서 뭔가 ㄹㅇ 오지고 지리고 렛잇고 하는 느낌에다가 또 만약 현시즌 2위 유엘님을 잡으면 다음상대는 현시즌 1위인 중국ㅇㄴ인지 일본인인지 하는 버서커임

사나이라면 쎈놈을 팰때 더 호승심이 생기고 쾌감이 쩔기도 하고 그 버서커마저 잡으면 랭킹 1,2,3위 내가 다 팬거임 ㅋㅋㅋ 거기다 심지어 다음상대는 유동3님이 될수도 있음 그럼 또 아챈에서 내전임ㅋㅋㅋ이런 기가막힌 행복회로가 산산조각이 나버렸음

그렇기에 해당 리플레이를 고로시하며 , 혹시나 기사대전에 심화? 과정? 왜 이게 박력재윤이 유리한건가? 왜 팅겨서 진거인지에 대한 분석을 해볼까함

잘 모르는 이들에겐 와! 이런수가 있었구나 라고 느낄수도 있고 다른 좋은수가 있을수도 있고 아무튼 기사대전의 “뇌지컬”적인 부분에 대한 정보가 많을거라 “공략”이라는 코멘트를 달았음

고로시 할 경기는 해당 “팅김오토버그”가 기가막히게 터져서 패배했다고 생각하는 8강전 arn유엘 vs 박력재윤 제 2경기임

1경기에도 해당버그가 발생했지만 해당버그가 발생하지 않았더라도 패배했을 확률이 월등하다고 생각하기에 스킵하겠음

먼저 조합을 살펴보면 

선공 박력재윤 

벨렛 샬롯 캐서린 키릴 크파 조합으로 무난한 캐서린 ”캐리“ 조합이라고 볼 수 있음

엥? 아니 이게 왜 캐서린캐리임? 키릴운빨캐리 조합아님? 이라고 할수도 있음 

반은 맞고 반은틀렸다고 느껴지지만 상대조합을 먼저보고 설명해봄

상대조합은 후공

이리나 델릴라 알렉토 세미 파비아

의 전형적인 알렉토 캐리 조합임 

헤이즐도 델릴라도 없겠다 알렉토만 지키면서 투탱으로 지키고 캐서린 한방은 델릴라로 억제하고 키릴의 교란 말고는 딱히 변수가 없는 고수의 픽업조합이 느껴짐

여기서 이러한 매치업은 단연코 내 조합이 ”캐서린“캐리 조합이라고 말할수 있음 

????를 뛰울수 있음 아니 델릴라도 있는데 캐서린이 어캐 캐리를 함..? 키릴교란으로 변수만들어서 짤라먹는게 승리플랜 아님??

ㄴㄴ아님 왜냐고..? 내가 정했거든 ㅋㅋㅋ 장난이고 난 애초에 승리플랜을 캐서린캐리로 잡은것임 

물론 키릴교란이 잘터지면 더할나위없이 좋겠지.. 하지만 그건 예상할수 없음 그럼 도대체 어떤근거로 캐서린캐리가 가능하냐 ! 하면 이렇게 답함

1. 델릴라는 빈틈이 존재한다

16강 왕의대전 대마왕 vs 3경기가 선예임

버그패치후 델릴라는 고뎀면역에 틈이 생김 헤이즐과는 다름. 헤이즐의 명호는 거의 무한지속이지만 델릴라는 한턴 비는텀이 존재하기에 한방을 내지를수 있음

2. 상대에게 알렉토가 있다

이게 이해안가는 사람이 많을수도 있음. 상대한테 알렉토가 있는거랑 캐서린이랑 뭔 상관임? 

바로 상대 알렉토는 경우에 따라서 캐서린의 딜을 증폭시키는 매개체가 될 수 있음

무슨말이냐 하면 캐서린의 쫄 자폭+궁+쫄 자폭 콤보가 가능할수 있는데 알렉토의 장판때문임 

쉽게 설명하면 궁을 채운 캐서린+고유기가 켜져있을때

쫄 자폭 -> 알렉토 장판으로 인해 쫄 사망 -> 캐서린 본체 궁 -> 궁 3마리 쫄 1마리 소환 의 매커니즘으로 

무려 캐서린최대체력의 140% 고정딜을 주는 현존 최강콤보임

3. 샬롯의 존재

1번과 비슷한 맥락임. 아군 샬롯의 존재는 키릴과의 합작도 있지만 그보다 확정적으로 델릴라를 제거해버릴수 있는 카드임 쉽게 말해 샬롯으로 델릴라 머리통 따고 캐서린으로 마무리를 내는 그림도 만들수 있단 말씀

4. 키릴의 존재

이 또한 1번과 비슷한 맥락임. 델릴라의 빈틈중 하나인데 고뎀면역은 델릴라 주변 2칸이내인점을 이용하면 이 또한 교란으로 보내버리는 변수를 창출할수 있음

이와 같은 근거로 나는 캐서린캐리를 바탕으로 승리플랜을 세웠고 경기는 시작했음

첫턴은 무난하게 전진이후 키릴-> 파비아 교란으로 시작하였으나 큰의미는 없었고 크파로 키릴재행동을 줘 선공권을 넘기고 시작했음 근거는 어차피 샬롯으로 델릴라를 잡을생각이었기에 선공은 어차피 넘어갈꺼라 교란텀이나 줄여보고자 했음

그후 2번째 턴 아군 상황임

이건 적군상태

여기서 선공권을 넘겼으니 유엘님 차례 델릴라 호위를 키지않은게 보일텐데 설명했다시피 “델릴라는 빈틈이 존재함” 그로 인해 캐서린 궁타이밍에 호위를 켜야하기에 투탱이지만 상대는 이리나를 먼저 전진해서 딜러들 진입각을 만들수밖에 없음 포지션을 유지하기엔 상대에게 키릴이 있기때문에 니가와는 할수가 없음

그렇기에 상대는 이리나를 먼저 전진해서 진입각을 만듬 세미로 벨렛을 쳐봐야 기스도 안나기 때문에 상대 공격의 선수는 알렉토의 장판 or 이리나의 밀치기 2가지로 한정되는데 이중 하나가 빠졌기에 다소 과감한수를 둬도 괜찮을듯.?

여기에 맞춰 나는 벨렛을 한칸 전진했고 이 포진에 의미는 아군모두를 지키면서 샬롯의 성검연참을 안전하게 킬수 있는 자리로 이동함

상대는 연참을 굳이 피하는거보다 자리잡는걸 우선한듯해 세미를 이동함 델릴라스펙이 자신있는 수 

뭐 나는 여지없이 상대 알렉토에 박아서 연참+드검 콤보를 위한 빌드업을 거침 상대입장에선 알렉토가 조심스러워지는데 호위밖에서 장판을 피기엔 아무래도 부담이 감

상대는 델릴라를 한칸전진함으로써 알렉토의 가용범위를 늘리고 혹여나 모를 다음턴 샬롯의 변수까지 차단함

그리고 크파를 벨렛뒤에 붙였는데 근거는 벨렛의 호위가 다음턴에 벗겨지고 어차피 알렉토는 못맞추는 거리

상대는 알렉토 장판각을 보기위해 파비아 제자리턴종을 했는데 키릴의 교란이 남아있기에 제일 안전한 제자리 턴종을 택함 알렉토를 선수로 장판을 깔기엔 호위범위안에서 2명을 맞추는 수가 없음

그래서 과감하게 2인 장판을 맞더라도 캐서린 궁을 먼저 채움 근데 이건 조금 실수 인게 키릴턴종을 먼저하고 캐서린광을 치는게 더 좋았을것 어차피 키릴은 할게 없음

아무튼 이에 상대도 광으로 응수하며 궁채우고 장판이 깔림. 상대가 선수이기에 캐서린은 다음턴 델릴라로 호위를 켜면 알렉토를 지킬수 있고 맵특성상 해당자리는 캐서린의 길을 막아 장기용어로는 멱을 막는다 라고 하는데 이렇게 캐서린의 멱을 막아서 호위밖에 있는 아군들까지 지킬수 있기에 알렉토가 과감히 전진해서 광을 박을수 있음

할꺼없는 키릴 제자리 턴종으로 마무리 되고 다음 라운드가 이제 이 경기의 중요포인트. 아군은 캐서린과 샬롯의 빌드업이 끝났고 적군은 알렉토의 빌드업이 끝난상황

상대는 앞서 말한 자리로 와서 캐서린의 멱을 막으면서 알렉토를 지키는 최선의 수를 선택 이후  늘어난 호위범위로 인해 알렉토궁의 경우의수가 많아지며 이리나의 전진도 생각해볼만함 다만 여기서 변수가 발생해버리는데

나의 승리플랜의 근거 중 3번의 근거인 샬롯이 제역할을 해주면서 델릴라가 짤려버린다. 이 장면이 재밌는점은 상대의 응수에 따라 정말 엄청나게 많은 경우의수가 나온다 상대의 응수는 과연..?

상대는 캐서린을 의식하고 알렉토보단 세미를 먼저 이용하려는 심산이었는지 쫄과함께 다 밀어버렸다..이에 따라 쫄 5연타는 불가능해졌고 캐서린이 진입하여 뒷라인 폭파시키는것도 불가능해졌다. 다만 이리나 호위가 빠짐으로써 상대도 애매해진 상황..이런 나의 선택은..? 

님 뭐함 병신아? 이런 쓰레기 뇌지컬로 대뫄왕 어캐이김? ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라고 하는 장면이 나왔다

딱히 상대도 할게 없는게 세미거리에 닿는건 샬롯과 캐서린 뿐이고 알렉토 광을 쓰자니 호위안은 너무 좁고 호위밖은 너무 위험하고 한 상황이기에 벨렛이나 붙이며 응수타진하는게 맞는 상황에서 이런 묘수를 왜 선택했냐고..?

그래서 이 공략이 필요한거다 잘봐라 캐서린이 뻘궁을 날림으로써 만만해진 상대는 불리한상황을 뒤집기 위하여 알렉토가 날아와서 궁을 쓰게 유도하거나 혹은 세미를 진입하게 만들어서

는 개뿔 왕이뇌를 이식한 ai의 선택이다 야발

이후로 처발린장면은 큰의미가 없지만 이 수는 내가 취할수 있는 최악의 수라고 볼수 있는데

이 상황을 보았을때 내가 공격할수 있는 수가 딱히 없다. 앞서 말했든 왕쫄 없이 캐서린 진입으론 유의미한 타격을 줄수가 없고, 키릴은 밀치기로 인해 너무 멀리가버렸다. 그래서 수비적으로 해야하는데 현상황에서 가장 위험한건 단연코 크파가 되겠다. 다음턴 세미의 거리가 닿는 친구는 샬롯 캐서린 크파인데 샬롯과 캐서린은 살기때문. 더군다나 샬롯을 치게 되면 세미는 키릴때문에 확정적으로 죽고 파비아 부활마저 빠질수 있기에 

이렇게 벨렛을 안쪽으로 땡겨서 크파를 지키며 상대의 응수를 보는것이 베스트였을꺼고 실제로도 그렇게 했을것이다. 

포진이 저렇게 형성되었다면 상대는 딱히 할게 없는데 

세미의 경우의수는 두개 샬롯 부활빼기 or 캐서린 전무효과빼기 

이 경우 샬롯부활이 빠지면 알렉토 광에 죽지만 크파가 건재하여 샬롯은 죽지않으며 뒤에 있는 키릴로 인해서 세미는 무조건 죽고 파비아까지 노려봄직하며 교란이라는 다른수도 있기때문에 불리한 수가 된다 차라리 살려놓는게 이득

캐서린 전무를 빼도 마찬가지로, 캐서린한테 세미가 죽을수도 있고 뒤로 빠져서 알렉토를 유인해서 동귀어진 하는수도 있기에 택한다면 불리한 수이다. 심지어 빠진 캐서린을 잡기위해 알렉토가 들어왔는데 캐서린이 살기라도 하면 답이없어지는 수

알렉토가 호위안에 궁을 쓴다한들 여전히 캐서린 샬롯밖에 안맞으며 호위밖에서 궁을 쓰는건 죽여주세요나 마찬가지 다음턴엔 재행동과 교란이 들어오기 때문이고 캐서린궁이 건재하기 때문에 궁을 써 불장판범위가 넓어지면 캐서린풀콤보 왕쫄+궁+왕쫄을 어디서나 쓸수 있기때문

다시말해 공격을 하면 불리해지는수가 되기 때문에 해당 버그가 없었으면 모른다고 하는것

만약 서로 무난하게 뭉쳤을 경우라도 상당히 승기가 기운상태인데 다음턴 교란이라는 변수와 재행동이라는 아르케 최고의 변수창출스킬이 건재하고 

아르케랜드 최강의 고정딜 스킬콤보인 캐서린 쫄+궁+쫄이라는 최대체력의 140% 한방이 남아있고 심지어 내 캐서린은 체력작한 캐서린이라 인게임체력이 17000을 넘는다..

더군다나 재행동샬롯은 무려 3방 처박아버리는데 캐서린 버프받은 샬롯의 3연타를 이리나가 버티기도 힘들고 버틴다 한들 이후 이어지는 캐서린콤보와 키릴의 딜을 감당이 가능할까..? 치불까지 걸린상태에서 흠

아무리 머리를 굴려봐도 지는수 자체가 없다고 느끼는데 이렇게되어 정리를 해보았는데… 쓰다보니 공략이 아니라 그냥 내 푸념이 된거같네 ㅠㅠㅠ

아무튼 최악의 수 하나는 배워갔으면 좋을지도…? 

장문 죄송..