매니저 명당

1. ??? (첫 매니저가 존재했다는 건 확실)

2. @Netori

3. @강매기

부매니저 명당

1. @문타moonstar

작성: 강매기

브롤스타즈 채널의 시작은?

2023년 8월 4일에 제가 브롤챈에 도착했을 때의 상황은 완전 죽은 채널이었습니다.

이대로 있으면 비활성화는 뻔할 뻔자였죠.

그동안의 글 목록을 보니 사람들의 의미 없는 글과 단 각 한 명의 그림쟁이와 공략쟁이의 글이 있었지만 얼마 가지 못한 거 같아요.

3주에 글이 하나씩 올라오는 개인 채널에 초딩 때 하던 브롤을 몇 년만에 복귀한 중딩이던 제가 본격적으로 발을 디뎠고, 포코 그림을 시작으로 혼자 글을 쏟아내었습니다.

혼자라서 심심하긴 했지만 아랑곳하지 않고 제 파일에 있던 그림들을 탈탈 털어서 올렸어요.

야짤을 올린 기점부터 조회수가 점점 높아져갔고 늘어가는 구독자와 함께 다른 사람들의 글도 조금씩 올라오기 시작했습니다.

브롤스타즈 채널 대피소는?

짧은 간격으로 여러 잡다한 글을 올리던 저는 Netori 매니저 님이 잠수 중인 브롤스타즈 채널의 미래가 좀 걱정되었습니다.

이대론 혐짤이나 분탕도 대처할 수 없고 채널이 커질수록 힘들어질 거 같다는 게 보였거든요.

그냥 문의를 해서 채널을 받아먹어도 됐지만 이건 아래에 나옵니다!

그래서 일단 대피소를 만들었습니다!

글 퍼다 나르는 게 너무 귀찮았지만 책임감을 가지고 전부 옮겼었죠.

그 노동을 생각 해보면 그냥 기존 채널 받아먹을 걸 그랬습니다... 후회되네요.

그리고 거기서 잠시동안 지내며 그림도 올리고 편하게 대화도 하고 있었는데

어...?

그 날 전 처음으로 문의 게시판의 존재를 알았습니다...

이래저래 문의에 성공하고 저희는 축배를 들 수 있었죠!

그 후 대피소는 다음 대피 상황을 위해 남겨졌지만...

제 기억에는 분명 구독자가 16명이었는데 왜 늘었죠...?

이사람들아!!!!

아무튼 다시 대피소의 글을 기존 브롤챈에 백업하였습니다.

옛날 글 중에 [백업] 표시의 뜻을 이제 아셨죠?

이후 대피소는 올드비들의 좋은 추억으로 남겨져 있습니다.

한 번 구경 가보세요!

브롤스타즈 채널의 정식 채널 계기는?

이후 잼민이들끼리 모여 열심히 채널을 가꿔 나가다보니 구독자는 순식간에 늘었습니다.

다들 정식 채널 단계를 기다리던 중...

결국 저 분이 100번째 구독자 자리를 차지하셨고, 비로소 브롤스타즈 채널은 개인 채널에서 정식 채널이 될 수 있었답니다!

저 때 얼마나 기뻤는지 몰라요!

벌써 반년 가까이 지난 일이라는 게 믿기지 않을 정도로 시간은 빠르게 흘러갔고

지금은 600명의 구독자를 보유한 채 아직도 성장 중에 있답니다.

모든 구독자 분들께 감사드려요!

이상으로 브롤스타즈 채널의 역사 정리를 마치며, 계속하여 이 글을 업데이트 할 것을 맹세합니다!

-강매기-