대전 동 장철민: 출생지 대전 동 성장지 대전 서

대전 중 박용갑: 출생지 충남 논산 성장지 서울 (대학생 시절 한밭대가 있는 대전으로 이사 후 정착)

대전 서갑 장종태: 출생지 전남 영광 성장지 대전

대전 서을 박범계: 출생지 충북 영동 성장지 충북 영동 > 서울 (판사 시절 대전지법 판사로 근무 도중 정계 투신하며 정착)

대전 유성갑 조승래: 출생지 충남 논산 성장지 대전 서

대전 유성을 황정아: 출생지 전남 여수 성장지 전남 여수 > 경북 울진 > 전남 여수 > 전남 나주 (대학생 시절 KAIST가 있는 대전으로 이사 후 학사석사박사 학위 수여)

대전 대덕 박정현: 출생지 대전 동 성장지 대전 동

충북 청주상당 이강일: 출생지 충북 진천 성장지 충북 진천 > 충북 청주

충북 청주서원 이광희: 출생지 서울 성장지 서울 (대학생 시절 충북대가 있는 청주로 이사 후 정착)

충북 청주흥덕 이연희: 출생지 충북 옥천 성장지 충북 옥천 > 충북 청주

충북 청주청원 송재봉: 출생지 강원 정선 성장지 강원 정선 > 강원 원주 (대학생 시절 청주대가 있는 청주로 이사 후 정착)

충남 천안갑 문진석: 출생지 전남 장흥 성장지 경기 성남 (대학 졸업 후 기업인으로서 충남 지역에 정착)

충남 천안을 이재관: 출생지 충남 천안 성장지 충남 천안

충남 천안병 이정문: 출생지 충남 천안 성장지 충남 천안

충남 아산갑 복기왕: 출생지 충남 아산 성장지 충남 아산

충남 아산을 강훈식: 출생지 충남 아산 성장지 충남 아산 > 대전

세종갑 김종민: 출생지 충남 논산 성장지 서울

세종을 강준현: 출생지 충남 연기(현 세종시) 성장지 충남 연기 > 대전

생각보다 출생지나 성장지들이 다양해서 신기한거 같음

불과 12년 전만 해도 지역정당이 있던 지역이라고 보기엔 힘들 정도로 정말 다양함

실제로 유성구나 세종시나 천안시같은 경우는 실질적으로 외지인 비율이 엄청 높다고 하고