출처

지도 위에 적힌 숫자는 가장 많은 응답이 나온 항목이 차지하는 비율(%)로 가독성 문제상 반올림해서 표시함.

군/민간공항 이전 갈등 원인

• 전체 ㅡ 전남의 잘못 36.6%, 광주의 잘못 34.9%

• 광주 ㅡ 전남의 잘못 49.7%, 광주의 잘못 28.0%

• 전남 ㅡ 광주의 잘못 40.1%, 전남의 잘못 26.7%

전남보단 광주에서 상대 지역에 잘못이 있다는 비중이 조금 더 높았음. 전남의 경우 광주 주변 시군들은 전남 측에 책임이 있다 응답.

군/민간공항 이전 방향

• 전체 ㅡ 동시 이전 34.9%, 민간공항 먼저 이전 26.2%, 군공항 부지 먼저 결정 25.5%

• 광주 ㅡ 동시 이전 40.9%, 군공항 부지 먼저 결정 32.5%, 민간공항 먼저 이전 17.3%

• 전남 ㅡ 민간공항 먼저 이전 33.1%, 동시 이전 30.3%, 군공항 부지 먼저 결정 20.2% 

위의 문항과 비슷한 결과인데 선택지가 3개라 조금 더 분산된 그림.

광주 주변 시군이 40인데 연한색인 이유는 원래 동시 이전 39.7%에서 반올림했기 때문. 아래 지도에서도 이런 경우가 있을 수 있음

광주전남 행정통합

• 전체 ㅡ 찬성 59.4%, 반대 30.8%

• 광주 ㅡ 찬성 58.2%, 반대 32.9%

• 전남 ㅡ 찬성 60.3%, 반대 29.2%

모든 지역에서 찬성이 반대를 앞섰고 편차도 그렇게 크지 않았음. 기존 도청 소재지인 광주 서부와 목포권에서는 찬성 비율이 낮았고 반대로 광주 구도심과 남해안권에서는 찬성 비율이 높았음.

기타: 광주 근교권과 전남 동부권은 거의 비슷하게 찬성이 60% 언저리인데 10% 단위로 끊다 보니 다른 계급으로 색칠됨; 그림 해석에 주의.

광주 자치구 경계조정

• 광주 ㅡ 찬성 55.9%, 반대 36.7%

전반적으론 찬성이 많았고 특히 동구에서는 70.3%의 응답자가 찬성했으나, 광산구에서만 반대가 48.1%로 찬성(44.7%)을 앞섬.

전남 지역내 균형발전 정책 평가

• 전남 ㅡ 잘하고 있다 63.0%, 잘못하고 있다 29.2%

전남 지역내 균형발전에 대한 평가는 전남 모든 권역에서 잘하고 있다는 평가가 비슷하게 우세했음.