잠깐 인구 얘기 나오길래 향후 전망에 대한 데이터좀 가져와봄.

한국 2019년) 요 몇년새 40만대는 유지하던 출생아수가 20대 절반도 안되는 수치로 곤두박질. 30대 초중반 세대가 급감한 요인도 있지만 딱봐도 출생률 급감이 수반된걸 알수 있음

중위 인구 추계 기준 2060년 한국) 그냥 딱 보기에도 참담함.. 저때는 길거리가 어떤 모습일지 상상도 할수 없음. 심지어 저 추계도 출산율이 떨어지거나 유지될때를 가정한게 아니라 출산율이 반등할때를 가정한거임. 저때 출산율이 1.2명까지 올라갈거라고 예상한 듯. 출생아수는 20만 명에 사망자는 x세대 이상인 세대가 죽어나갈테니 어림잡아도 70-80만.. 자연감소인구가 60만 정도 될거임. 저때 젊은 세대들은 받은거 반은 나랏님이 털어갈듯...

번외 1)

인구피라미드만 보면 복지 짱짱한 선진국인 북한..

현재 출산율이 2명에 못미치는 1.94명.

통일이 되도 남한의 인구피라미드 모양에서 크게 바뀌길 기대하진 못할 듯.

근데 아직도 이해가 안가는게 다른 나라는 몰라도 얘들은 삼각형 모양이 아니고 대체 왜 이 모양일까? 알려주실분..? 

번외 2)

저출산고령화의 온상인 일본)

얘네도 앞날이 걱정됨. 반등 중이던 출산율은 3년 연속 0.01씩 내려감. (일본 가임여성인구는 급감추세라 출산율이 조금만 내려가도 출생아 수가 눈에 띄게 줄음.)

괜히 일자리가 넘쳐나는게 아니란것도 한눈에 확띔. (20대 중반 주목)

2050년 쯤 인구 1억이 깨질거라 보고 있고, 일본 내 전체 가옥 중 3분의 1이 빈집이 될거란 예측도.. 심하면 GDP 35%가 현재보다 감소할거란 예상도 나옴.

근데 이마저도 우리나라 인구구조보다 그닥 위험해보이지는 않는듯..