캐디커미션중인데

본인은 캐디커미션이 선화+배색 / 일러급 풀채색으로 나뉘어져있음 풀채색 추가금은 존재함

최근 캐디에 굳이 풀채색이 필요할까? 캐디 시트 본연의 역할을 풀채색이 오히려 해치는게 아닐까 해서

홍보글에 풀채색 항목을 없애고 현재 작업중인 분께도 풀채색 추가금을 환불해드리고 선화+배색으로 진행 가능할지 문의드림

신청자분은 애초에 풀채색 시트를 생각하고 오셔서 부정적으로 답변하심

그에 저는 그러시면 그냥 풀채색으로 해드리겠다고 말씀드림->신청자께서 생각할 시간을 달라 하심

잠시 후 신청자분이 전액 100%환불을 요청하심

근데 이미 작업은 신청받은 캐릭터 전신 선화 배색은 끝난 상태 / 알몸바리 복장 작업 전 / 채색 작업 전 인지라

본인은 선화+배색 / 채색의 작업시간이 거의 반반 비율이라

50%에, 복장바리 작업 전인거 감안해서 총합 70%를 환불해드리겠다는 입장

내가 먼저 작업을 못하겠다고 하면 당연히 전액환불이 맞는데

난 분명히 풀채색->선화+배색으로 변경 가능한지 '문의'를 했고 / 부정적 답변이 오자 그럼 계획대로 풀채색으로 하겠다고도 했음.

취소는 신청자의 요청

뭐 지금까지 대화를 봐서는 작업재개라는 선택지는 없을 것 같고

100%환불해달라는 신청자 / 작업한게 있으니 70%환불하겠다는 내 입장

어떤게 옳은 판단일까요?