약 한달전쯤 모카페스츄리님을 한달밴을 한적이있습니다.

그때당시에저는 먼저 다른완장이 모카페스츄리님을 차단한것을 확인하였고.

저는 이걸보고 "얘 예전에 차단당한적 있지않냐 근데왜또 이렇게 가볍게주냐."라는 말을한후 풀고 한달 밴을했었습니다.

이때 이후로도 저는 초범에게 장기간 차단을 주는짓을 계속하였고 그결과 예전에 한 유동분께서

"커챈관리를 열심히 하는것은좋으나, 이렇게 무분별하게 누군가에게 신고가 들어왔다고 강한 형벌을 내리면 그것은 권력을이용한 분탕이 아니냐."

라는식의 건의사항을 받게되어 사과를 한 후 앞으로는 이런건의의경우 분탕목적으로도 사용될수있으니 좀더 완장간 의견을 나눈후 관리를하겠다. 나혼자서 강행하는 행동을 하지않겠다. 라는 식으로 글을썼습니다.

하지만 제가 간과한게있었습니다. 제가 이런말을 한곳은 커챈이였고. 이미 저의 행동으로 인하여 피해를 보신분들은 커챈을 확인하지 못한다는점이였죠.

제가 모카페스츄리님을 차단했던이유는  박제한 유동의글을 보고 진행한 것이였는데요.

그때당시에 A라는 유저가 버스를 진행하고있었는데 어떻게 타는거냐?라고 여쭤보셨는데,

추후에 버스를 없애자 라는글을 붙여쓴 내용이였습니다. 이렇게만보면 모카페스츄리님이 잘못한것으로 보이시겠지만,

자세하게 기억은 안나지만 그때당시 커챈분위기가 버스관련으로 떡밥이 돌던때로 기억합니다.

이걸 이용해서 유동은 이런애 있는데 얘 뭐냐? 얘 지가 버스못타서 발작하는거아니냐? 라는식으로 박제를했던것이죠.

모카페스츄리님께서 자기는 A라는 유저의 버스를 못타게되어 한말이 아니다,라고 억울함을 호소하셨지만

저는 커챈에 한 유동분께서 박제한글을 예시로 보여주면서 이런이유때문에 차단하게되었다.그리고 님에대한 신고가 많이들어와서 차단을하게되었다 라며 의견을 듣지않으려 했습니다.

예전에 커챈에서 말씀드린적 있지만 다시한번말씀드리겠습니다.

앞으로는 신문고 혹은 의견이 들어왔을때 한쪽의견만듣고 저 행동으로 진행하는일은 절대없도록 다시한번 약속드립니다.

앞으로 추후에 이런일이 또 발생하지않도록 주의하겠으나,

만에하나 이 약속을 어기고 또 재발할경우 피해자에게 그에따른 배상을 진행하도록 하겠습니다.

3줄요약

1.모카페스츄리님은 잘못이없음. 저때당시 악마의편집한놈이 잘못함

2.내가 그때 분위기랑 신문고 보고  차단강행함 죄송하다는말밖에못하겠고 너무죄송함.

3.커챈내부떡밥가지고 타챈까지끌고가서 사람 고로시하는거 적발될경우 커챈에서 영구고로시하겠음.