돈을 돌려드리기 위해, 환불하기 위해 '얼굴마사지하는 제이지'님을 찾습니다.

10월 말에 모집을 하여 제이지님의 커미션을 마무리를 못하여 돌려드려야할 상황이었음에도 불구하고

제가 당시 경제적 형편이 좋지 않아 커미션에 번돈을 생활비로 충당하다보니 다음에 커미션 모집할때 구한 돈으로 돌려드린다고 이야기드린 이후

이래저래 일이 바빠 오늘날이 되어 이제 조금 여유가 생기게 되자 작년 11월에 있었던 제이지님과의 일을 마무리하고자 

제이지님의 연락처를 찾았음에도 "대화가 불가능한 상태"가 뜬채로 제이지님과 연락두절 상태가 되어

모쪼록 제이지님께 돈을 돌려드리고 싶어 이렇게 커미션 박제 채널에 글을 올려봅니다.

아래는 제이지님과 있었던 일에 대해 글로 적어보았습니다.

=============================================================================================

공개카톡으로 '얼굴마사지하는 제이지' 님이라는 분과 컨텍이 되어 커미션을 의뢰받게 되었습니다.

정확한 날짜는 2022년 10월 27일 목요일 

오후 5시 1분경에 "안녕하세요 작가님 혹시 슬롯 남아계신까요?"

라고 시작되어 견적을 문의받고 일을 진행하게 되었는데..

2022년 11월 19일 토요일까지

제이지님의 커미션을 진행하지 못해 기다리셨던 제이지님께서 

오후 3시 29분에 "작가님 혹시 차례가 어느정도 되있을까요..?!" 라는 톡으로 메세지를 주셔서

저는 "제이지님 안녕하세요. 제이지님 순서는 14번째 순서입니다. 5번째 순서까지 진행됬고 다음주 월요일부터 6~10번 순서까지 진행하려고 하는데 혹시 기다리시기 많이 힘드시면 제이지님도 진행해드릴까요?라고 답해드리며 얘기드렸지만,

환불 처리 부탁드린다고 하는 말씀을 듣고 저는 최대한 커미션을 진행하는 방향으로 설득을 해보았습니다.

그래서 제가 오늘 진행하겠다고 얘기드리니,

"ㅠㅠ 급하게 진행하시면 또 퀄리티가 조금 걱정되서요...ㅠ" 라는 말씀에

괜찮다고 아무런 문제 없다고 절대 그럴일 없을거라고 말씀드리며 얘기드린 결과

다행히 마음 바꿔주시고 

"앗 넵ㅠㅠ 무리하지는 말아주세요!" 라고 응원의 말씀해주시면서

"넵! 그림 잘 부탁드리겠습니다!" 라는 말과 함께 저는 그날

오후 5시 26분에 스케치까지 작업했던 작업물을 보여드리며 '제이지'님께 확인을 부탁드렸습니다.

그 이후 확인해주시면서 제이지님은 말씀해주셨습니다.

"음.. 죄송해요..ㅠㅠ 아무래도 조금 제가 생각한 이미지랑 달라서..."

라는 말씀에 저는 무슨 문제일까 수정을 해보도록 하려 했지만. 원래 제이지님이 생각하셨던 그림체가 있으셨던 모양인지

"이렇게 생긴 캐릭터인데.. 조금 작가님 그림체가 제가 생각한 부분이랑 다른 것 같아요.."

라고 말씀하셨습니다. 그래도 피드백을 해주시면 제가 최대한 해보겠다 라고 말씀드리기도 했지만,  아무래도 그림체 부분은 제 그림으론 설득할 수 없고 더 이상 진행하기 어려웠기에

"음... 아뇨 가능하시면 그냥 러프값 제외하고 환불해주시면 될 것 같아요."

라는 말씀을 해주셨습니다. 저는 당시 생활고에 시달리는 경제적인 사정에 의해 지금 당장은 환불해드릴 돈이 없다고 맔씀드리며

"제가 12월 커미션 모집하면서 돈이 생겨야 환불 드릴 수 있어서 지금당장은 어렵다는 부분을 알아주시면 좋겠습니다."

"러프 값은 괜찮습니다. 제 죄송한 마음으로 그냥 그려드린거니까요."

"12월에 커미션 모집하고나서 드려도 괜찮을까요?"

"아님 당장 받아야 하실 것 같으신지요.."

"그냥... 그 솔직하게 얘기해주세요. 어려워하지 않으셔도 되니.."

이런 말들로 정중히 '제이지'님꼐 부탁드렸습니다. 그리고 이 말씀들을 들은 제이지님은

"아뇨ㅠㅠ 러프값 없이 작가님 괜찮으실 때 보내주시면 감사하겠습니다.

나름 샘플도 꼼꼼히 봤던 것 같은데 그림체가 다른 부분은 제 잘못이니까요"

이런식으로 정중히 또 말씀해주셨습니다.

저도 지금당장은 도와드릴 수 없어서 혹시 모르니 계좌 알려주세요 적어두고 돈 생기는대로 보내드리겠다고 제가 말씀드렸는데,

"요기 카톡 송금으로 보내주시면 감사하겠습니다"

라고 말씀해주시고, 헤어진 이후 제 일을 하기 바빠 2023년 1월 27일이 될때까지 제이지님의 카톡확인을 하지 못하다 

이제 조금 여유가 생겨 돈을 환불해드려야겠다는 생각이들어 연락처를 다시 찾아보려했지만 카톡을 정리하셨는지 

'대화가 불가능한 상태입니다' 라는 메세지와 함께 연락두절 된 상태입니다.

'얼굴마사지하는 제이지'님께서 저에게 꼭 연락주세요

https://open.kakao.com/o/slqGU5Oc  

이곳으로 똑같은 닉으로 메세지 주시면 꼭 돈 7갤 돌려드리도록 하겠습니다.

연락 기다리고 있겠습니다.

부탁드리겠습니다.

-물냥이 올림